Глава МИД Литвы: перевалка белорусских удобрений в Клайпеде может быть прекращена

© AFP / PETRAS MALUKASВагон компании "БеларусьКалий"
Вагон компании БеларусьКалий - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2021
Литва сама просит ЕС лишить ее транзита белорусских удобрений - а это пятая часть всего грузооборота порта Клайпеды в прошлом году
РИГА, 4 авг — Sputnik. С расширением санкций в отношении Беларуси экспорт ее удобрений через Литву может быть полностью прекращен, заявил министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис, передает obzor.lt.
По словам министра, Литва уже формально предоставила предложения Брюсселю по расширению секторальных санкций, включая и удобрения "Беларуськалия", которые переваливаются преимущественно в порту Клайпеды.
Из 40 миллионов тонн годового грузооборота в порту литовской Клайпеды около 8 миллионов тонн составляют калийные удобрения, поставляемые из Беларуси по железной дороге.
Путевой обходчик на железной дороге - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
Транзит
Надеемся на государство: ЛЖД подсчитали убытки от санкций ЕС против Минска
На вопрос, может ли быть прекращен экспорт, Ландсбергис ответил, что такой вариант возможен.
"Возможно полное прекращение. Я бы сказал, что да, это реально. Реальные переговоры еще не начались, поэтому еще рано об этом говорить", - заявил министр.
Ландсбергис отметил, что вопрос расширения санкций будет обсуждаться не ранее сентября.
"Когда мы это увидим - самое ранее в сентябре советы снова начинают работу. Нет никакого формата, который сегодня мог бы это осуществить, но формальная просьба уже подана", - отметил глава литовской дипломатии.
Брюссель в июне утвердил секторальные экономические санкции против Беларуси. Меры включают ограничение торговли нефтепродуктами, калийными удобрениями и табачными изделиями, а также запрет на экспорт в республику технологий для мониторинга связи и товаров двойного назначения. Кроме того, белорусам ограничивают доступ на финансовые рынки ЕС.
Санкции, в частности, предусматривают запрет импорта и транспортировки на территории ЕС нефтепродуктов из Беларуси, включая масла, нефтяной газ и другие газообразные углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.

Отношения Беларуси и ЕС

Отношения Минска и Запада резко ухудшились после президентских выборов в 2020 году, когда целый ряд западных государств не признал голосование свободным и демократичным, а Лукашенко – избранным президентом. Евросоюз в прошлом году принял три пакета санкций против ряда компаний и высокопоставленных лиц Беларуси, которых Брюссель считает ответственными за якобы состоявшуюся фальсификацию результатов президентских выборов, а также за насилие в отношении участников протестных акций.
Флаги Евросоюза у здания штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Запад ввел новые санкции против Беларуси: РФ не бросит Минск
Минск, со своей стороны, принял симметричные ответные меры политического и экономического характера. В апреле пресс-служба правительства Беларуси сообщила об утверждении списка ответных экономических мер на санкции Запада. В перечень запрещенных внесены в том числе товары чешской компании Škoda Auto, немецких Liqui Moly и Beiersdorf. Перечень действителен в течение шести месяцев.
Ситуация усугубилась после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс 23 мая, из-за ложного сообщения о минировании. Этим рейсом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. Он был задержан. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, приняли решение запретить полеты белорусских самолетов в воздушном пространстве Европы, рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Беларусью.
Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз заявил, что действия властей Беларуси при инциденте с самолетом Ryanair соответствовали международным нормам, Минск готов принять экспертов для исключения инсинуаций.
В июне Евросоюз, Великобритания, США и Канада объявили о новых санкциях против Беларуси, поводом для ограничений стала вынужденная посадка самолета Ryanair. ЕС расширил список санкций, добавив в него 86 фигурантов: 78 физлиц и восемь организаций.
Минфин США также расширил санкционный список, внеся в него 16 физических лиц и пять ведомств и организаций.
Канада ввела санкции против 17 физических лиц и пяти компаний Беларуси, Великобритания – против двух предприятий и 11 физических лиц.
Белорусское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что введение новых санкций "по сути граничит с объявлением экономической войны".
В конце июня МИД Беларуси обнародовал ряд мер, принятых в ответ на введенные Евросоюзом санкции. Так, Минск запрещает въезд отдельным представителям евроструктур, приостанавливает действие соглашения с ЕС о реадмиссии и свое участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство", а также отзывает для консультаций представителя в Брюсселе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский