Штейнбука: часть господдержки получили "зомби"

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns / Глава Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука
Глава Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука - Sputnik Латвия, 1920, 09.08.2021
Большая часть государственной поддержки в период пандемии попала к нежизнеспособным компаниям
РИГА, 9 авг — Sputnik. Часть государственной поддержки во время кризиса COVID-19 была предоставлена нежизнеспособным компаниям, заявила председатель Совета по фискальной дисциплине (СФД) Инна Штейнбука в интервью передаче "900 секунд" телеканала TV3.
"На первом этапе COVID-19 государственная поддержка была небольшой, но она была соизмеримой с уровнем заболеваемости и была довольно целенаправленной. На втором этапе государственная поддержка была слишком большой и не столь адресной. Большая часть государственной поддержки попала к нежизнеспособным компаниям или "компаниям-зомби", которые держались исключительно за счет этих пособий и не могли существовать без них", - сказала Штейнбука.
Купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 24.07.2021
Судьба тысяч предприятий малого и среднего бизнеса предрешена! Латвию кормит экспорт
Она признала, что отсеять такие компании по формальным критериям предоставления государственной помощи было невозможно. Поэтому, по ее словам, с началом получения средств Европейского механизма восстановления необходимо разработать более тщательные критерии, по которым компании и проекты смогут получать эти средства.
В целом господдержку во время кризиса COVID-19 Штейнбука оценила на "4-" по пятибалльной шкале:  многие компании не смогли бы пережить кризис без помощи государства.
Штейнбука и ранее критиковала государство за нечеткие критерии выделения помощи бизнесу - по ее словам, поддержка государством строительной отрасли в период коронавирусного кризиса была неуместна и мотивирована политическими, а не экономическими соображениями.
В целом СФД ранее расценил утвержденную весной программу поддержки бизнеса в размере 200 млн евро как одну из самых больших ошибок, допущенных правительством в политике кризисной поддержки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский