Кто должен жечь таблетки: аптеки хотят доверить это государству

CC0 / freestocks.org / MedicationsТаблетки
Таблетки - Sputnik Латвия, 1920, 09.08.2021
В Латвии до сих пор нет единой системы сбора лекарств у населения, и таблетки часто попадают в канализацию
РИГА, 9 авг — Sputnik. В Латвии нет единой системы по сбору и утилизации медикаментов, и фармацевты считают, что пора это изменить, рассказывает передача "Домская площадь" на Латвийском радио 4.
Старые и негодные лекарства в Латвии классифицируются как опасные отходы, неправильное хранение и утилизация которых могут создать серьезную угрозу для здоровья человека и окружающей среды. Эти лекарства нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами или смывать в канализацию - в воде латвийских рек и так растворена целая фармацевтическая лаборатория.
Очистные сооружения - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2020
В водоемах Латвии обнаружено большое количество опасных лекарственных веществ
Однако, как сообщили Латвийскому радио 4 в министерстве охраны среды и регионального развития, государство обеспечивает сбор и утилизацию медикаментов только для лечебных учреждений. Сбором же просроченных и ненужных лекарств, которые находятся на руках у жителей, по собственной инициативе и за свои средства занимаются аптеки.
"Сейчас это просто добрая воля собственников аптек, которые это как-то рекламируют и делают это. [...] Никто дополнительно не платит фармацевту за то, что он объясняет, что таблетки надо вынуть из блистеров, в каком виде надо приносить жидкости, термометры и так далее, и за то, что принимает от жителей [лекарства]. А когда аптека, предприниматель, отдает это фирме, которая занимается утилизацией, он должен за это платить из своего кармана", — описала ситуацию президент общества фармацевтов Даце Кикуте.
Аптеки поставляют собранные старые медикаменты предприятиям по переработке опасных отходов, а те увозят их на переработку в другие страны - например, в Эстонию, где, в отличие от Латвии, есть специальные печи для сжигания медикаментов.
Лекарства - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2019
Как правильно избавляться от лекарств, чтобы они не всплыли в реке
Отсутствие единой системы сбора медикаментов в стране не способствует ясному информированию общества.
"Нет нормальной системы, нет решения, кому надо платить, и из-за этого очень слабое информирование жителей. Людям самим приходится искать, как и что делать", — отмечает Кикуте.
По ее словам, пришло время наконец определиться с ролью государства в этом процессе и решить, кто будет платить за сбор и утилизацию лекарств — государство или производители.
Руководитель парламентской подкомиссии по здравоохранению Виталий Орлов также считает, что система сбора медикаментов остро необходима. Этому вопросу в самое ближайшее время будет посвящено заседание комиссии.
Возможно, стоит учесть опыт других стран, приняв во внимание, что через пару десятков лет Латвия должна будет правильно утилизировать 90% мусора, и в первую очередь это касается опасных отходов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский