РИГА, 8 ноя — Sputnik. В воде латвийских рек растворена целая фармацевтическая лаборатория; о том, как аптеки помогают защитить природу, рассказывает Ventas Balss.
Активные вещества, входящие в состав обезболивающих, противовоспалительных средств, антидепрессантов и противозачаточных медикаментов, являются лишь малой частью фармацевтических чудес, попадающих в водоемы Латвии.
Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (ЛЦОСГМ) и основанное Даугавпилсским университетом агентство Латвийский институт гидроэкологии вместе с другими исследовательскими учреждениями балтийских стран, учреждениями госуправления и предприятиями коммунальных услуг изучили присутствие активных веществ в Балтийском море, констатировали их источник и оценили влияние на здоровье людей и животных.
Медикаментозное загрязнение окружающей среды - сравнительно новое явление, поэтому исследования, на основании которых можно было бы разработать конкретный план действий, до сих пор не проводились.
Этой весной латвийские ученые сделали первые нерадостные выводы. Анализируя наземные воды, сточные воды и осадки сточных вод из городских очистных сооружений и производственных предприятий, образцы морской воды, а также седименты (образцы отложений) примерно в 1,5 км от морского побережья в Даугавгриве, специалисты обнаружили, что фармацевтические вещества в них содержатся в широком ассортименте.
В Балтийском море обнаружены активные фармацевтические вещества для центральной нервной системы – леветирацетам и кофеин. В наземных водах в высокой концентрации встречаются обезболивающие и противовоспалительные медикаменты, средства для лечения центральной нервной системы и эндокринных заболеваний. Больше всего зафиксировано метформина, который употребляют болеющие сахарным диабетом. Лидирующие позиции занимает аторвастатин (употребляется для понижения уровня холестерина) и противовоспалительное обезболивающее диклофенак.
В сточных водах, которые вытекают из коммунальных очистных сооружений и производственных предприятий, доминируют парацетамол, кофеин, гидрохлортиазид (мочегонное средство) и эстрон (женский гормон). В реке Пупле в Олайнском крае содержание кофеина на 11,4 м3 такое же, как в одной чашке кофе.
В образцах осадков сточных вод обнаружены медикаменты для лечения эндокринных заболеваний и центральной нервной системы, а также антибактериальные, противогрибковые и антигельминтные лекарства. А в образцах, взятых из почвы, для улучшения которой использовался навоз, присутствуют разные группы ветеринарных медикаментов, а также лекарства от аллергического насморка.
Старший специалист отдела ЛЦОСГМ по внутренним водам Линда Фибига заявила о том, что фармацевтические вещества в основном попадают в воду из сооружений, очищающих сточные воды, ведь нынешние методы очистки в этом плане не настолько эффективны, чтобы полностью избавить сточные воды от остатков лекарств.
"Существенными источниками загрязнения также являются мусорные полигоны, животноводческие фермы и производства медикаментов", – рассказал исследователь научного института БИОР Ингус Перкон. Он полагает, что конкретно в случае Латвии ситуация не драматична, "но в глобальном контексте это не означает, что проблема маловажна". К тому же имеется много неисследованных феноменов, связанных с негативным влиянием лекарств на окружающую среду. Нельзя, к примеру, забывать о росте устойчивости к антибактериальным средствам.
"Присутствие антибиотиков в окружающей среде повышает риски распространения резистентности, и таким образом загрязнение может косвенным путем влиять на здоровье общества в долгосрочной перспективе", – объясняет исследователь.
Присутствие медикаментов влияет и на здоровье обитателей загрязненных водоемов. Например, в Канаде в ходе семилетнего исследования выяснилось, что у рыб, которые подвергаются ничтожному влиянию противозачаточных средств, ухудшилось репродуктивное здоровье, что понизило шансы популяции выжить. А в одном исследовании в Швеции обнаружилось, что присутствие антидепрессантов влияет на поведение рыб: они стали более прожорливыми и в то же время безрассудными в отношении природных врагов.
Как правильно выбрасывать лекарства
Представитель Госагентства лекарств (ГАЛ) Дита Окмане обращает внимание жителей на то, что старые и негодные лекарства классифицируются как опасные отходы, неправильное хранение и утилизация которых могут создать серьезную угрозу для здоровья человека и окружающей среды.
"Эти лекарства нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами или смывать в канализацию", – подчеркивает Окмане.
Фармацевт аптечной сети Apotheka Регина Смирницка рассказала Вентас Балсс, что вентспилсчане довольно активно сдают негодные медикаменты. Чаще всего приходят пенсионеры. Несмотря на то, что жители отзываются на призыв сдавать медикаменты в аптеках, а не выбрасывать их в контейнеры или куда-то еще, она считает, что порой люди недостаточно информированы, как это правильно делать.
В настоящее время прием негодных лекарств от жителей и передача на соответствующую утилизацию не является обязанностью аптек - это их добровольная инициатива.
Поскольку аптеки занимаются не сортировкой лекарств, а их сбором, свою задачу должны выполнять и жители. Перед тем как сдать старые медикаменты, пластинки с таблетками надо достать из картонной упаковки. Так же следует поступать с тюбиками, ампулами, флаконами и бутылочками, которые изначально лежали в картонных коробочках.
Стоит добавить, что на утилизацию можно сдавать и негодные или разбитые градусники, в т. ч. ртутные. Если градусник поврежден, его надо положить в закрытый сосуд. После всех этих действий пластинки с таблетками, бутылочки, ампулы и тюбики следует положить в пакет и отнести в одну из аптек, где эти отходы примут.
В некоторых аптеках в заметном и доступном месте размещены специальные контейнеры, в которых жители могут оставить ненужные лекарства. О возможностях сдачи можно спрашивать и у фармацевтов.
Член правления Apotheka и фармацевт Нора Крауя говорит, что в прошлом году во всех аптеках этой сети было сдано 2 тысячи 165 кг негодных лекарств.
"В целом жители все более ответственно относятся к избавлению от негодных медикаментов, но это должно стать социальной ответственностью не отдельной группы людей, а каждого из нас", – уверена Крауя.