Компост из сигарет и алкоголя: как в Литве борются с контрабандой

© Valsts ieņēmumu dienestsЛатвийская таможня предотвратила контрабанду 17 миллионов сигарет из Беларуси
Латвийская таможня предотвратила контрабанду 17 миллионов сигарет из Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 09.08.2021
Как связаны контрабанда сигарет, удобрения и намерение Литвы добиться санкций ЕС против Беларуси?
РИГА, 9 авг — Sputnik. В Вильнюсе превратили в удобрение около полумиллиона пачек контрабандных сигарет и более двух тысяч литров алкоголя, сообщает Sputnik Литва.
Всего было уничтожено 532 542 пачки контрабандных сигарет и 2178 литров алкогольной продукции. Сотрудники Службы охраны государственной границы Литвы (VSAT) измельчили сигареты и смешали с осадком сточных вод. В эту же массу вылили алкогольную продукцию. Через несколько месяцев смесь превратится в компост.
По данным Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), только в 2020 году на границах ЕС было задержано 370 млн контрабандных сигарет, причем треть из них поступила из стран Восточной Европы, не входящих в ЕС, таких как Беларусь.
Контрабандные сигареты, выброшенные из поезда в Литве - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
Контрабандные сигареты в Литве выбросили с поезда и собрали с вертолета
Предполагается, что только треть сигарет, произведенных в Беларуси, потребляется в стране, иными словами, излишек используется для законного и незаконного экспорта. Одна из причин того, почему ввоз контрабандных сигарет в ЕС так выгоден и популярен, состоит в том, что сигареты, облагающиеся акцизом в ЕС, заметно дешевле в Беларуси.
Евродепутат от Литвы Андрюс Кубилюс (Союз Отечества — Литовские христианские демократы) поделился в социальных сетях подозрениями о том, что глава оппозиционного Союза зеленых и крестьян Рамунас Карбаускис имеет отношение к контрабанде сигарет, которые поступают в Литву в тех же вагонах, в которых перевозятся удобрения "Беларуськалия".
Контрабандисты нередко используют металлические "когти" на электромагните с удаленным управлением, которые закрепляются под вагоном грузового поезда и держат ящики с сигаретами. После пересечения границы с ЕС, но до прибытия в пограничный пункт, "когти" разжимаются, и контрабандисты могут забрать сигареты с путей.
В настоящее время правительство Литвы собирается добиваться новых санкций против Минска, включая приостановку транзита удобрений "Беларуськалий" через Литву в Клайпедский порт.
Вагон компании БеларусьКалий - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2020
Литва идет ва-банк: к чему могут привести санкции против "Беларуськалия"
Как ранее заявил акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий, санкции ЕС против "Беларуськалия" приведут к глобальным последствиям не только для Литвы - по его словам, каждая четвертая тонна груза в Клайпедском порту произведена "Беларуськалием", - но и для всего мира.
Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе "Большого разговора с президентом" прокомментировал заявления Литвы о возможном перекрытии транзита белорусских калийных удобрений через свои морские порты, сообщает Sputnik Беларусь.
По его словам, в таком случае Минск перенаправит этот объем в порты Мурманска.
"Сейчас хотят попасть (выстрелить себе – ред.) в голову: закрыть нам порты для того, чтобы грузить химические, калийные удобрения. Слушайте, мы поставим эти объемы, в Мурманске загрузим, это не вопрос. И по Северному морскому пути кратчайшим путем поставим в Китай, это наш основной рынок, и в Индию", – сказал Лукашенко.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский