Как поступили в Восточной больнице после самоубийства врача

CC BY-SA 3.0 / mikroskops / GaiļezersРижская Восточная клиническая университетская больница
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия, 1920, 09.08.2021
Сотрудникам Восточной больницы обеспечили индивидуальные консультации у психотерапевта и групповые встречи
РИГА, 9 авг — Sputnik. После самоубийства молодого врача Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) ее коллегам дали возможность поговорить с психотерапевтом, сообщает Латвийское телевидение.
В мае этого года стало известно о том, что покончила с собой одна из сотрудниц RAKUS, врач-реабилитолог, возможно, из-за нездоровой атмосферы на работе.
Молодая женщина неоднократно обращалась к психиатру и рассказывала, что испытывала тоску, депрессию и мысли о самоубийстве. Она лечилась амбулаторно и покончила с собой, находясь на больничном. По всей видимости, тяжелый год, прошедший под знаменем борьбы с COVID-19, усугубил ее состояние.
Машины Службы неотложной медицинской помощи - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Виновата травля на работе? Латвию и Литву потрясли самоубийства медиков
Реабилитологам тоже пришлось работать в ковидных отделениях, проводя длинные дежурства. На тех, кто отказывался, или у кого была легальная причина не ходить на работу, например из-за болезни ребенка, коллеги смотрели очень недовольно.
"Это создавало стресс, обостряло психоэмоциональное напряжение в коллективе, но не могу подтвердить или утверждать, что это связано с данным грустным происшествием. Тут надо учитывать ситуацию с COVID-19 и то, что полгода люди не были защищены, потому что не было вакцины. Они действительно отправлялись на первую линию фронта. Непонятный вирус, высокий риск смерти, но они боролись и делали свою работу. Это огромная эмоциональная нагрузка", - говорит директор по лечебной части RAKUS Илзе Пучкуре.
После самоубийства коллеги другие работники отделения написали руководству больницы, в котором рассказали о конфликтах на рабочем месте, особенно с одним из врачей-руководителей. После трагедии были прекращены трудовые отношения с одной из руководящих сотрудниц.
Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2020
Семейные врачи в Латвии "выгорают": кто виноват
В ходе проверки не было получено доказательств тому, что причиной случившегося был именно конфликт в отделении. Но то, что медикам, в том числе и из этого отделения, пришлось встать на первую линию фронта борьбы с COVID-19, усилило выгорание.
Чтобы решить ситуацию, была привлечена профессор Клиники психосоматической медицины и психотерапии Рижского университета Страдыня.
"Мы обеспечили для сотрудников и индивидуальные консультации у психотерапевта, и групповые встречи. И чувствовалась поддержка со стороны сотрудников: они дали предложения по улучшению условий труда, организации работы, необходимого улучшения технологий и даже по развитию новых услуг в больнице", - сказала Пучкуре.
Теперь раз в неделю проводятся встречи с руководителем клиники, чтобы оценить работу отделения.
Оператор горячей линии - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
В Латвии от самоубийств будут спасать по конкурсу
В начале мая литовскую общественность шокировало сообщение о том, что молодая врач-анестезиолог покончила с собой после увольнения из Шауляйской больницы, писал Sputnik Литва. Коллеги погибшей утверждали, что причиной происшествия была травля на работе.
В Минздраве Литвы была сформирована специальная группа, которая в сотрудничестве с Государственной инспекцией труда и с помощью психологов должна была целенаправленно работать над решением системных проблем отрасли. Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис решил снять с должности главу Шяуляйской больницы Ремигиюса Мажейку.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский