Виновата травля на работе? Латвию и Литву потрясли самоубийства медиков

© Sputnik / Сергей МелконовМашины Службы неотложной медицинской помощи
Машины Службы неотложной медицинской помощи - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Потрясшая Литву трагедия спустя несколько недель повторилась в Латвии: сотрудница больницы покончила с собой
РИГА, 27 мая — Sputnik. Одна из сотрудниц Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) покончила с собой, возможно, из-за нездоровой атмосферы на работе, сообщает LTV.
Совершившая суицид женщина являлась сотрудницей больницы более восьми лет, ее работа была связана с реабилитацией пациентов. Самоубийство совершено в нерабочее время, сотрудница была на больничном.
Разговор по телефону  - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2021
"Удаленка" до самоубийства доведет: пандемия повлияла на психическое здоровье латвийцев
Директор по лечебной части RAKUS Илзе Пучкуре заявила, что произошедшее стало тяжелым ударом для всей больницы, особенно для работников Реабилитационной клиники. Смерть сотрудницы расследует не только полиция, но и больница, так как администрация получила от нескольких коллег погибшей женщины заявления о нездоровой атмосфере на рабочих местах.
"Создана следственная группа, проходят беседы с работниками, чтобы выяснить происшедшее. Параллельно полиция проводит расследование (..) Сигналы о нездоровой рабочей среде получены, и мы пытаемся все выяснить. Потому что связать одного человека с суицидом другого может только компетентное учреждение. Мы можем только констатировать факты, что происходит в коллективе и каковы факты плохой атмосферы в нем", – отметила Пучкуре.
Ни один работник на время расследования не отстранен.
"Мы провели переговоры со всеми работниками этой клиники, на прошлой неделе состоялось собрание с руководством. Мы предлагаем помощь всем нашим сотрудникам. (...) Медицинские лица, в особенности медики - те, кто длительно и тяжело работал. Здесь физическая и эмоциональная нагрузка, психологическое давление", - рассказала Пучкуре.

Трагедия в Шауляйской больнице

В начале мая литовскую общественность шокировало сообщение о том, что молодая врач-анестезиолог  покончила с собой после увольнения из Шауляйской больницы. Точная причина увольнения не называется – руководство сообщило о серьезном проступке молодого врача, который якобы повлек за собой уход с работы. Однако член Комиссии Сейма Литвы по здравоохранению Юргита Сейонене заявила, что коллеги погибшей говорили о травле на работе.
Государственная полиция Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2021
Доведение до самоубийства: инцидент в Тукумсе полиция не связывает с гомофобией
Шяуляйские медики и жители  решили зажечь свечи в память о погибшей девушке. Однако в самой больнице траур по погибшей коллеге решили не объявлять, якобы посоветовавшись с психологами. По этой причине в больнице не разместили даже фотографии погибшей. Это возмутило спикера литовского Сейма Викторию Чмилите-Нильсен, которая заявила, что также присоединится к траурной акции.
В Минздраве Литвы была сформирована специальная группа, которая в сотрудничестве с Государственной инспекцией труда и с помощью психологов будет целенаправленно работать над решением системных проблем отрасли.
Фракция Партии труда в литовском Сейме потребовала от министра здравоохранения Литвы Арунаса Дулкиса разъяснить ситуацию в Шяуляйской больнице и других медицинских учреждениях страны. По мнению представителей партии, "непростой микроклимат на работе и уж тем более не основанные на взаимоуважении трудовые отношения уже много лет являются обычной практикой во многих медицинских учреждениях нашей страны".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский