Миссия невозможна. Почему Латвия никогда и никого не интегрирует

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии
Флаг Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.08.2021
Может ли статься так, что на месте трудолюбивых латышских крестьян Яниса и Мартиньша окажутся трудолюбивые Саид и Азиз? Попытаемся разобраться
У границы стран Балтии снова ходят хмуро, но не тучи, а беженцы с Ближнего Востока, просочившиеся к нам из страны ближнего зарубежья. В Литве их счет уже идет на тысячи, в Латвии их пока считают десятками. Но на душе уже тревожно. А что если Евросоюз напомнит Латвии о европейской солидарности в деле приема гонимых войной и бедностью жителей далеких стран? Да и потом, если литовцы построят надежный забор на границе с Беларусью, мигранты ринутся в Латвию? Поэтому в министерстве внутренних дел страны серьезно задумались об укреплении восточных рубежей.

Послание из прошлого

Портал Pietiek.com в связи с этим публикует документ, которому как раз в августе исполнилось шесть лет. Это воззвание наших местных "велкамистов" - людей, призывавших обогатить Латвию с помощью беженцев. Письмо в 2015 году подписали несколько десятков представителей лучшей, прогрессивной части латвийского общества.
Вы будете смеяться, но прием беженцев для Латвии - совсем не угроза, а возможность, иронизирует портал. И мы будем смеяться. Но по несколько другому поводу.
Граница Латвийской республики - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Мигранты добьют Латвию? Станет ли страна случайной жертвой литовской истории с нелегалами
В 2015-м "велкамисты" писали: только в прошлом году Латвию покинули более 22 тысяч человек. В этих условиях нежелание принять за два года 250 беженцев абсурдно. Тем более что новые люди — это новые возможности для развития Латвии. Авторы письма пишут, что экономическая миграция тяжелее всего ударила по сельской местности. Очевидно, они видят на месте трудолюбивых латышских крестьян Яниса и Мартиньша не менее трудолюбивых Саида и Азиза. А вместо коровы - корабля пустыни верблюда.
Но воображение авторов послания рисует не только умиротворяющие буколические пейзажи. Велкамисты утверждают, что каждый, кто сталкивался с необходимостью нанять строителей или просто исполнителей другой несложной работы знает, как трудно найти работника, которому можно довериться. А кто будет зарабатывать пенсии будущим латышам-пенсионерам? По мысли авторов письма — те же Саид, Азиз и Карим.
"Это в наших силах - с помощью доброжелательного отношения и разумных действий сделать из принятых Латвией беженцев наших лучших союзников. Мы призываем латвийские самоуправления, предпринимателей и всех сограждан оценить преимущества, которые может дать соединение с другими культурами. Мы надеемся, что сможем стать открытыми к иному, таким образом стать богаче в своем культурном опыте и шире в своем мировоззрении. Мы просим не недооценивать возможность того, что, принимая беженцев и обеспечивая им благоприятные условия, латвийское государство может получить выдающихся музыкантов, архитекторов, ученых и лидеров бизнеса".
Правительство призывают разработать детальный план того, как оно будет принимать и интегрировать вновь прибывших в латвийское общество, предоставить им возможность начать новую жизнь в Латвии, овладеть ее языком, включиться в латвийское общество, работать самим и создавать рабочие места для других. При этом предлагается учитывать ошибки других стран.

Как насчет "домашней работы"?

Самое интересное, что письмо подписали представители мыслящей интеллигенции, прогрессивных политических сил. А может, давайте на самом деле сначала поработаем на своих собственных ошибках? За последние три десятка лет вы не только не смогли создать сплоченное общество на основе двух больших, десятками лет бок о бок проживающих в Латвии, создавших массу смешанных семей, языковых общин - латышей и русских.
Под влиянием постоянного прессинга ксенофобских и националистических политических флангов и при молчаливом одобрении общества и его сливок в виде интеллигенции, русский язык и культуру выдавливают из системы образования, из культуры, лишают русскоязычное население политического представительства, участия в управлении государством.
Святые для русскоязычных исторические события и нравственные ориентиры смешивают с грязью. В результате в стране создалась если не атмосфера взаимной ненависти, то отчуждения и вежливой неприязни. И это про народ, близкий к латышам по менталитету.
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
Домбрава о мигрантах из Беларуси: пограничникам некогда думать, надо разрешить им стрелять
Что же говорить о распрекрасных планах интегрировать в общество далеких от нордического темперамента представителей другой религии и традиций, пугающих среднестатистического латвийца. Да, и у нас, конечно, тоже есть "свои", вроде доктора и экс-депутата Хосама Абу-Мэри. Но всем понятно, что это только декоративное исключение.
Прошло шесть лет, замредактора Neatkariga Элита Вейдемане комментирует это "послание из недавнего прошлого": уже сегодня мы можем наблюдать, что происходит с "выдающимися" в Литве. Какой хаос и неразбериху могут вызвать несколько тысяч "ученых" и "архитекторов", можно догадаться, почитав новости.
Литовский повар, которая готовила еду для мигрантов, рассказала журналистам, что термос, в котором мигрантам отправляют горячую еду, повара получают назад наполненным мочой и фекалиями. Думаете, что "беженцы" сначала съедают угощение? Нет, чаще всего еду выливают на землю или в унитаз, параллельно требуя гамбургеров, кока-колы, чипсов и жареных куриных крылышек.
"Нас предупредили: никакой свинины, при этом нам нужно соблюдать стандарты здорового питания", - рассказала повар. Поэтому в предложение входило рагу из говядины и овощей, морская щука с рисом, овощной суп, омлет, макароны с овощами, хлеб, пироги, чай, молоко, творог, йогурт, сладкие сырки, фрукты и т. п. "Четыре раза в день нужно было отвозить еду, а это 60 км, топливо стоит денег, одноразовая посуда и термосы стоят денег", - продолжала повар.
Питание было оплачено в рамках социального проекта самоуправления, а также на средства ЕС. "Мы дали им еду и кров, наши женщины собирали вещи для их детей, одежду, мы отнесли все это им, а они плюнули нам в душу", - с горечью сказала она..
Латвия помогла братской Литве палатками. Но как бы с палатками не вышло как и термосами, беспокоится Вейдемане.

Почему не получится?

Дорогие либералы, наши маяки прогресса. Интегрировать далеких по менталитету, традициям и образу жизни людей в латвийское общество - это высший пилотаж, Олимпийские игры интеграции. Это не удавалось пока никому, даже европейским грандам.
Линдерман: референдум в Латвии и унизительный диалог с русскими - Sputnik Латвия, 1920, 25.07.2021
Видео
Линдерман: референдум в Латвии и унизительный "диалог" с русскими
Но у вас есть отличная возможность сначала потренироваться на своих русских. Они не будут гадить вам в души и термосы, а если почувствуют искренность и добрую волю, пойдут навстречу.
Однако, утопия не получится. Почему? Потому что вы боитесь даже не столько своих коллег из националистических партий, сколько своего "прогрессивного" избирателя. Ведь в Латвии совмещать дремучий национализм с прогрессивными и просвещенными европейским взглядами считается нормой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский