"Говорили, подумай, кто ты и кто он": новые подробности истории со снимком премьера Латвии

© Pixabay / ElasticComputeFarmКамера видеонаблюдения
Камера видеонаблюдения - Sputnik Латвия, 1920, 07.08.2021
Оштрафованный на 500 евро Олег Байков рассказал Press.lv новые подробности истории с публикацией фотографии премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша
РИГА, 7 авг - Sputnik. История со снимком латвийского премьера Кришяниса Кариньша обрастает подробностями. Теперь у оштрафованного на 500 евро за незаконное размещение данных бывшего охранника супермаркета Олега Байкова обстоятельства дела узнал корреспондент Press.lv.
Напомним суть скандала. В конце ноября прошлого года в социальных сетях появилась фотография Кариньша в магазине алкогольных напитков, сделанная с помощью камеры видеонаблюдения. Премьер-министр был заснят без маски, хотя, согласно правилам, установленным кабмином, в тот момент маски при посещении магазинов были обязательны. Впрочем, понять, когда именно сделано фото, было нельзя, а сам Кариньш утверждал, что снимки сделаны летом.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.12.2020
Фото
Премьера Латвии "застукали" в магазине без маски! Инспекция данных ищет, кто "слил" фото
Пока шли толки о том, когда именно Кариньш появился в магазине без маски, Государственная инспекция данных (VDI) взялась за поиски человека, разместившего в Сети фотографию, указывая на то, что речь может идти о нарушении правил защиты данных. И в конце июля 2021 года этого человека нашли и выписали ему штраф 500 евро. об этом сообщили в передаче "Сегодня вечером" на LTV7 .
Журналисты живо заинтересовались оштрафованным, которым оказался на данный момент безработный Олег Байков, и первой его версию услышала корреспондент Русского вещания Евгения Копылова.
Теперь новые обстоятельства произошедшего у Байкова вызнал корреспондент Press.lv.
На вопрос о подробностях того, как все происходило в суде, Байков ответил, что никакого суда не было. Сначала ему просто позвонили на мобильный из Службы госбезопасности (СГБ). Но поскольку звонившие сразу принялись угрожать мужчине, он не поверил, что это спецслужба и бросил трубку.
Доказательство того, что с ним действительно пытались связаться из этого ведомства, появились довольно быстро. Когда Байков шел на биржу труда, его, как он говорит, "поймали" люди в штатском и показали удостоверения СГБ. А затем мужчину посадили в машину, где сначала проверили мобильный телефон, а потом безапелляционно заявили - поедешь в Инспекцию данных и все подпишешь.
Байков утверждает, что ему говорили: "Подумай, кто ты, и кто он - Кариньш. Если еще какие-то твои разговоры появятся в прессе, будем говорить в другом месте".
Мужчина обращает внимание на то, что все это рассказывал для сюжета, который показывали по LTV7 4 августа, но эти его слова вырезали.

"И вообще вырезали главное - мои объяснения о том, что я не мог этого сделать - разместить фото в интернете. Оно было размещено в группе Latvijam policiii, где я состоял, а я, как и многие, только перепостил его", - заявляет Байков.

Он рассказал, что после того, как его привезли в инспекцию, он действительно написал объяснение, где описал, как все было на самом деле, а потом его отпустили. Спустя какое-то время мужчине пришел штраф на 500 евро, будто бы его объяснение никто и не читал вовсе.
Он пояснил, что в тот день, когда Кариньш прогуливался без маски под камерами магазина, где Байков работал охранником, он дежурил с напарником.
Это были июнь или июль 2020 года, отмечает Байков, вспоминая, что тогда кто-то даже сказал - смотрите, сам премьер. Но, по признанию мужчины, до правительственных мужей ему нет никакого дела, он политикой не интересуется и особо никого там не знает.
С сентября Байков не работал в магазине - уволился по собственному желанию для того, чтобы продлить сертификат охранника.
Пленки с записями, по его словам, хранятся в магазине три месяца. Доступ к ним имеет кто угодно - получить эту информацию может даже продавец.
"Скандальные фотографии появились в сети примерно через полгода после моего увольнения. Якобы сделанные только что, и Кариньш нарушает правила. Повторюсь - они появились в интернет-группе, где я состою. Их видели все и многие перепостили, в том числе, и я. Поставил их некто Максим Баранов. Через 2 дня он закрыл свой профиль. А мне неожиданно 28 июля пришло извещение о том, что я оштрафован на 500 евро за нарушение Закона о защите персональных данных. У меня таких денег нет, одна жена работает, трое детей и двое из них инвалиды. Да и несправедливо это. Я свой сертификат продлил, но теперь без работы. В магазин свой не могу вернуться - кто такого возьмет на работу. На адвоката и суд тоже денег нет, очень дорого у нас простому человеку доказывать свою правоту".
Отметим, что в Госинспекции данных информируют о том, что в ходе расследования выяснила, что фотографии появлялись на разных страницах в социальных сетях, связанных друг с другом. Но, как пояснила замдиректора инспекции Ласма Дилба, истинный владелец у них один - его вычислили по IP-адресу.
А штраф Байкову Госинспекция выписала исключительно за незаконное использование личных данных - в данном случае изображения премьера на видеокамерах. Все охранники перед началом работы подписывают документ о защите данных и обязуются в том числе не распространять записи с видеокамер.
Правда, несмотря на все это, Лилба намекнула, что в таком деле неплохо было бы человеку признать вину и выразить сожаление о содеянном, тогда суд может наказание и смягчить.
Что касается Байкова, то он себя виноватым не считает и собирается добиться справедливости и очистить свое имя.
Оплатить штраф ему уже помог оппозиционный политик Алдис Гобземс. Он также обещал оказать ему юридическую помощь при подаче апелляции в суд.
Сам Байков заявляет, что для него сейчас основной задачей является добиться справедливости и очистить свое имя.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский