Фото

Премьера Латвии "застукали" в магазине без маски! Инспекция данных ищет, кто "слил" фото

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге
Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге - Sputnik Латвия
Премьер-министр Кришьянис Кариньш попал в объективы камеры видеонаблюдения в магазине, совершая покупки. Глава правительства Латвии был без маски. Но вопрос не в этом, а в том, как кадры этой видеозаписи попали в соцсети

РИГА, 11 дек — Sputnik. Поход латвийского премьер-министра Кришьяниса Кариньша в магазин, можно сказать, поставил под угрозу его авторитет. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как он совершает покупки без маски. Неужели премьер-министр страны нарушает ограничения, которые сам установил? Или он стал жертвой коварных хакеров?

Государственная инспекция данных (VDI) пытается разобраться в ситуации, сообщает Rus.lsm.lv. Но при этом нарушителем для VDI является не Кариньш. Он, оказывается, жертва, ведь утверждают, что фотография старая и была сделана, когда распоряжения об обязательном ношении масок в магазинах еще не было.

Директор Государственной инспекции данных (VDI) Латвии Екатерина Мацук в эфире дискуссионной программы "Точки над i" Русского вещания LTV7 пояснила, что вопрос состоит в том, как фотографии с видеокамеры в магазине попали в социальные сети, ведь это личные данные.

​Под удар попадает магазин, где премьер совершал покупки. Ведь средства наблюдения магазина необходимы, чтобы защитить имущество магазина, а не для того, чтобы выкладывать в соцсети смешные, к примеру, ролики о покупателях.

По словам Мацук, VDI проверяет, что делал магазин, чтобы не допустить передачи записей со своих видеокамер третьим лицам. Также будут выяснять, кто устанавливал камеры, ведь это могла быть какая-то компания, занимающаяся видеооборудованием. И эта компания также может отвечать за свое оборудование в дальнейшем.

Если будет обнаружено нарушение в сфере защиты личных данных, то штраф для предприятия может быть очень большим - до 4% от оборота или 20 миллионов евро.

Если выяснится, что некий работник, совершил неправомерные действия для получения и распространения информации, то будет наказан он. Кроме того, как отметила Мацук, бывает так, что компании неправильно разрабатывают правила защиты данных, а доступ к ним имеет весь персонал.

Акция протеста медиков у здания Сейма. Депутат Сейма Алдис Гобземс - Sputnik Латвия
"Товарищеский суд" над Гобземсом: депутат призывал не носить защитные маски

Директор VDI также рассказала, что сперва в ведомстве все же выслушают объяснения, которые даст магазин, и оценят, что там делают для защиты данных.

Мацук также отметила, что случай с Кариньшем в магазине не эквивалентен тем случаям, когда очевидцы фотографируют латвийских политиков без масок и выкладывают их фото в соцсетях. Избиратели имеют право знать, соблюдают ли их избранники установленные нормы, ведь публичные люди должны быть примером для общества. В таких случаях публикация фото может рассматриваться как обработка персональных данных в медийных, журналистских целях, в интересах общества, чтобы оно могло начать дискуссию.

Но одно Мацук заявила однозначно: фотография премьера Латвии не была сделана "сейчас": "она относится к тому периоду, когда маски еще не нужно было носить".

Напомним, что ранее депутат Сейма Мартиньш Бондарс был сфотографирован в торговом центре без защитной маски. Бондарс признал ошибку, извинился за нарушение режима и пообещал больше так не делать.

А другой депутат - воинственно настроенный к масочному режиму и ограничениям Алдис Гобземс - специально сфотографировал себя в торговом центре без маски, опубликовал фото в сети и призывал сторонников не выполнять требования правительства. Демарш Гобземса Сейм без внимания не оставил. Депутата признали виновным в нарушении депутатской этики, наказав письменным замечанием.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский