За фотографию Кариньша без маски оштрафовали охранника магазина

© REUTERS / Jose CoelhoПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия, 1920, 06.08.2021
Охранники магазинов не имеют права распространять записи с видеокамер наблюдения
РИГА, 6 авг — Sputnik. Государственная инспекция данных (VDI) нашла и оштрафовала человека, который разместил в интернете фотографии премьер-министра Кришьяниса Кариньша в магазине без маски, сообщает передача "Сегодня вечером" на LTV7.
В конце ноября прошлого года в социальных сетях появилась фотография Кариньша в магазине алкогольных напитков, сделанная с помощью камеры видеонаблюдения. Премьер-министр был заснят без маски, хотя, согласно правилам, установленным кабмином, в тот момент маски при посещении магазинов были обязательны. Впрочем, понять, когда именно сделано фото, было нельзя, а сам Кариньш утверждал, что снимки сделаны летом.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.12.2020
Фото
Премьера Латвии "застукали" в магазине без маски! Инспекция данных ищет, кто "слил" фото
VDI сразу заявила, что разыскивает автора фотографий, поскольку речь может идти о нарушении правил защиты данных. И в конце июля этого года его нашли и выписали ему штраф 500 евро.
Корреспондент Русского вещания Евгения Копылова встретилась с этим человеком.
"У меня трое детей, я сейчас безработный, неподъемный такой штраф. Сейчас на бирже пока", — говорит Олег Байков.
До первого октября прошлого года Байков работал охранником в магазине алкогольных напитков, с тех пор он нигде не работает.
"Поделился в группе у себя фотографиями. Ну, мне прислали, я поделился в группе. Это было еще под Новый год где-то. Я им написал всё, как было. Я уже не работаю там давно", — поясняет Олег.
По его словам, на момент, когда появились публикации, он больше не работал в магазине, где были сделаны снимки.
"Просто удалил, когда уже начальник бывший позвонил и говорил, что появились фото. Ну у меня автоматическое одобрение в группе. — Кто прислал? — Я объяснил, всё написал. — Кто, можете сказать? — Там Максим Баранов какой-то".
Машина Службы неотложной медицинской помощи в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2018
Человечность строго в рамках закона: защита данных в Латвии
Но расследование VDI говорит о другом — фотографии появлялись на разных страницах в социальных сетях, связанных друг с другом.
"Была информация о нескольких случаях, когда незаконно добытая информация была опубликована в социальных сетях. Фотографии были опубликованы с нескольких как бы разных профилей. Однако истинный владелец у них один. Вычислить это несложно. Можно посмотреть IP-адрес", — поясняет замдиректора инспекции Ласма Дилба.
День, когда физически были сделаны снимки, совпал со днем смены Олега Байкова.
У него еще есть право оспорить решение об административном штрафе.
"Это первоначальное решение. У человека, призываемого к административной ответственности, есть право оспорить это решение. Он может обратить внимание на обстоятельство, смягчающее вину, или выразить сожаление о содеянном. Признание вины говорит о том, что человек хочет исправиться и больше не будет совершать таких нарушений. Это всё еще надо оценивать", — сказала Ласма Дилба.
Штраф госинспекция выписала исключительно за незаконное использование личных данных — в данном случае изображения премьера на видеокамерах. Все охранники перед началом работы подписывают документ о защите данных и обязуются в том числе не распространять записи с видеокамер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский