Границу Латвии впервые попытались пересечь по чужим COVID-сертификатам

© Sputnik / Андрей ТатарчукКурган Дружбы расположен на стыке границ Латвии, России и Белоруссии
Курган Дружбы расположен на стыке границ Латвии, России и Белоруссии - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
С 1 июля в Евросоюзе должна в полном объеме заработать система коронавирусных сертификатов
РИГА, 29 июн - Sputnik. В минувшие выходные Латвийская пограничная служба впервые столкнулась со случаями, когда въезжавшие предъявили чужие цифровые сертификаты COVID-19, сообщается на сайте службы.
В праздничные выходные пограничники задержали 21 человека с поддельными тестами на COVID-19, а также двух человек, которые предъявили пограничникам чужие цифровые сертификаты COVID-19.
На пограничном пропускном пункте в аэропорту Рига был обнаружен гражданин Латвии, который прилетел с Кипра с чужим цифровым сертификатом COVID-19, и гражданин Латвии с поддельным тестом на COVID-19, прибывший из Великобритании.
В одном случае был наложен штраф в размере 680 евро, а во втором случае против лица было возбуждено административное дело.
Впервые латвийские пограничники обнаружили у иностранцев поддельные результаты теста на COVID-19 в начале апреля. За все время 271 человек предъявляли на границе фальшивые тесты на COVID-19 или тесты и сертификаты, не соответствующие образцам, имеющимся в распоряжении Госпогранслужбы.
Вакцинация против COVID-19 в John Knox Village во Флориде, США - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Взятка за COVID-сертификат: можно ли подделать факт вакцинации
С 1 июля в Евросоюзе должна в полном объеме заработать система коронавирусных сертификатов, в которые вносятся сведения об отрицательном тесте или о выздоровлении от COVID-19, а также о вакцинации препаратами, централизованно одобренными в ЕС. Документ предназначен для путешествий внутри ЕС, для его обладателя смягчаются или отменяются определенные требования страны посещения - например, о дополнительных тестах или карантине.
В настоящее время к системе COVID-сертификатов присоединились 20 из 27 государств Евросоюза.
Сертификаты планируют распространить и на приезжающих в ЕС граждан третьих стран, которые привиты авторизованными в Евросоюзе вакцинами (в число которых не входят российские вакцины).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала