Зачем новые консерваторы сорвали "лотерейный закон"?

© AP Photo/Turkish Health MinistryВакцина "Pfizer"
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Законопроект о проведении лотереи для вакцинировавшихся от коронавируса не отклонен, его только сняли с повестки дня Сейма 4 августа
РИГА, 5 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сейм Латвии снял с повестки дня законопроект об организации лотереи для вакцинировавшихся. С одной стороны – рачительное отношение к государственным средствам, с другой – эксперты отмечают двуличие отдельных коалиционных партий.
На скорейшем принятии закона, который будет регламентировать проведение лотереи для вакцинированных против COVID-19 жителей страны настаивал глава Минздрава Даниэль Павлютс, накануне министерство представило в кабинет министров соответствующий проект, который был поддержан правительством. Законопроект был передан в Сейм, где должен был быть рассмотрен в срочном порядке, то есть в двух чтениях. Министр здравоохранения выражал надежду, что если Сейм оперативно примет этот закон, то организовать лотерею можно будет уже в последние дни августа, а длительность ее составляет 12 недель.
Центр вакцинации в торговом центре Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
Латвийские врачи выступили против лотереи для вакцинированных
Но уже при поступлении законопроекта в парламент представители Новой консервативной партии (НКП) отметили, что аргументы министра, который лично отстаивал его перед представителями фракции в Сейме, все же оказались недостаточными. В результате фракция НКП выступила с предложением снять законопроект с повестки дня Сейма.
НКП беспокоил вопрос о полезности и эффективности "маркетинговых идей" министерства здравоохранения (напомним, если суммарные расходы на проведение лотереи составляют около 1,2 миллиона евро, то призовой фонд составляет чуть более 700 000 евро, остальное уходит на организационные нужды). Также у депутатов нет информации, насколько эффективным было проведение подобных лотерей в других странах, насколько они мотивировали жителей делать прививки.
Не обошлось, разумеется, у НКП и без "русской угрозы": специалисты Минздрава не смогли дать ответа на вопрос – будет ли эффективна лотерея в условиях "кампании дезинформации, осуществляемой со стороны России". И наконец, как лотерея позволит мотивировать противников вакцинации – тоже непонятно. В итоге в НКП приняли решение инициировать отзыв законопроекта с повестки дня Сейма.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2021
В Латвии выделят 1,2 миллиона евро на лотерею для привившихся против COVID-19
Казалось бы – герои, сумели сэкономить государственные ресурсы на сомнительное с точки зрения эффективности мероприятие. Однако в оппозиции Сейма уверены, что все обстоит немного не так. Об этом заявил во время дебатов в парламенте депутат "Согласия" Иварс Зариньш, который голосовал против отзыва законопроекта с повестки дня: "Вместо того, чтобы рассмотреть сегодня этот законопроект и отклонить его, как бракованный, новые консерваторы предлагают в каком-то виде сохранить эту лотерею. Если бы мы проголосовали сегодня за этот законопроект, он был бы провален, и история лотереи закончилась бы. Но если мы поддерживаем предложение Новой консервативной партии, это дает им возможность устроить политический торг и проголосовать за законопроект на каком-либо из последующих заседаний Сейма".
То есть выявляются совсем другие мотивы действий консерваторов: не защита государственных ресурсов, а желание "уколоть" партнеров по коалиции, выторговав что-то выгодное для себя в ходе последующих переговоров.
Экс-депутат Рижской думы Вячеслав Степаненко в своем аккаунте в Facebook приводит следующие возможные причины действий новых консерваторов:
"Правительственные хитрованы решили разыграть небольшую постановочку для тяглового люда… Центральное информационное событие сегодня – принудительная вакцинация, закон о которой сегодня рассматривает парламент. Эта тема намного важнее очередного правительственного распила (лотереи). Именно эту тему журналисты будут старательно замалчивать, и теперь у них есть альтернативный инфоповод – "демарш JKP". Если правительственные JKP действительно хотели бы зарубить "лотерейный закон", им достаточно было бы сегодня просто проголосовать против. Их голоса плюс оппозиция – лотерея пролетает.
Но нет. Они предлагают лишь отложить рассмотрение. На следующем заседании "лотерейный закон" появится в повестке опять… Но свое подленькое дельце они сегодня уже сделают – переведут фокус внимания с важного вопроса принудительной вакцинации на свою лотерейную херню. Вот так простенько и незамысловато работают механизмы правительственной пропаганды".
Объективно - тот факт, что "лотерейный закон" отложен, не играет на руку министру здравоохранения Павлютсу. Теперь следующее рассмотрение законопроекта вряд ли состоится раньше сентября, а значит, скорая, успешная и эффективная лотерея безнадежно "пролетает". Спасибо "партнерам" по коалиции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский