С эстонской афиши убрали провокационное название польского спектакля

CC0 / Kristjan Lust / Дом культуры "Ругодив", Нарва
Дом культуры Ругодив, Нарва - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Организаторы театрального Фестиваля свободы обрадовались афише со словами Mein Kampf на нарвском Доме культуры, еврейская община города радости не разделила
РИГА, 5 авг — Sputnik. Провокационное название одного из спектаклей нарвского Фестиваля свободы было убрано с афиши на Доме культуры "Ругодив" по просьбе еврейской общины города, сообщает ERR.
В программу театрального Фестиваля свободы, который пройдет в Нарве с 17 по 21 августа, входят показы спектаклей небольших театров из стран, в которых, по мнению организаторов, существуют серьезные проблемы с распространением свободы слова. В фестивале примут участие девять театральных постановок из Эстонии, Румынии, Польши, России и Венгрии.
Однако, по иронии судьбы афиша одного из спектаклей вызвала недовольство уже в Нарве - представители еврейской общины города обратились к городским властям с просьбой убрать c афиши название польской постановки Mein Kampf.
"Когда в 1967 году был открыт "Ругодив" (тогда "Дом культуры им. 50-летия Октября"), было невозможно даже представить, что баннер с постановкой Mein Kampf когда-либо украсит его фасад. Но вот оно! Mein Kampf польского режиссера Якуба Скшиванека - антифашистская постановка, которая, помимо других актуальных тем, затрагивает также тему языка вражды.
В постановке мы изучаем Mein Kampf, чтобы узнать, насколько идеи и мысли, изложенные на бумаге более девяноста лет назад, остаются актуальными и сегодня. Изучая язык и нарративы Гитлера, мы задаем вопросы об используемом сегодня языке, включая язык ненависти. Мы спрашиваем, сколько слов нужно было сказать до того, как случился Холокост, и сколько еще слов нужно будет сказать, чтобы история повторилась", - сообщалось в соцсетях фестиваля.
Однако эти слова убедили не всех.
"Любые размышления, связанные с фашизмом и с Гитлером, - это самое неприятное, что может быть. Поэтому да, мы отрицательно относимся ко всему, что связано с войной и Гитлером", - заявила председатель Еврейской общины Нарвы Марианна Киселева.
Запрос общины был выполнен, сейчас афиша предстоящего спектакля выглядит иначе - на ней нет названия. Сам спектакль состоится в назначенный день.
Слет в Синимяэ ветеранов, сражавшихся на стороне гитлеровских войск - Sputnik Латвия, 1920, 01.08.2021
Неукротимая тяга к героизации фашизма в Эстонии: ветераны СС снова собрались в Синимяэ
Как считают организаторы фестиваля, нельзя судить о содержании произведения только по названию: спектакль входит в программу польской организации "Год антифашизма" и посвящен печальной тенденции возрождения ультраправых настроений в современной Европе.
"Конечно, название Mein Kampf немного провокационное. Однако это для того, чтобы привлечь внимание людей и задуматься о мире, в котором мы живем. Сейчас мы видим в Европе, что националистические движения набирают силу, и этот вопрос надо обсуждать, чтобы мы не повторяли ошибки, которые происходили раньше. Это ошибки очень трагические и очень серьезные. И я думаю, Нарва - это место, где об этом задумываются", - заявил организатор Фестиваля свободы Аллан Калдоя.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский