Павлютс не смог убедить Нацблок в необходимости обязательной вакцинации

CC BY-SA 2.0 / Ieva Ābele / Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2021
Министр здравоохранения Даниэль Павлютс попытался убедить представителей Национального объединения в необходимости обязательной вакцинации педагогов
РИГА, 29 июл — Sputnik. Депутаты фракции Национального объединения после встречи с министром здравоохранения Даниэлем Павлютсом по-прежнему сомневаются в необходимости обязательной вакцинации учителей, сообщает BB.lv.
По словам депутата Сейма, члена правления Нацблока Яниса Домбравы, в ходе встречи прозвучали аргументы в пользу обязательной вакцинации, однако некоторые вопросы остались без ответа: например, как именно вакцинация учителей обеспечит возможность не только возобновить очное обучение, но и продолжить его. Политик также подчеркнул, что в классе работает более одного учителя, что потенциально может повлиять на процесс обучения.
День знаний в Рижской средней школе №88 - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2021
Латвийские школьники и студенты начнут учебный год в очном формате: план Минобразования
При этом он обратил внимание на то, что в целом доля непривитых пожилых людей в обществе все еще очень высока, особенно в возрастной группе старше 90 лет.
"Соответственно, все еще существует вероятность того, что ученики будут передавать инфекцию от одной семьи к другой, в том числе серьезно затрагивая наиболее уязвимую общественную группу - ту, где меньше привитых", - пояснил депутат.
Домбрава напомнил, что фактически весь период пандемии дошкольные образовательные учреждения работали очно, с редкими исключениями, и особо серьезных последствий там не наблюдалось. При этом в случае домов престарелых и пожилых людей, которые оказались в тяжелом состоянии в отделениях интенсивной терапии, все последствия наблюдались в конце прошлого года. По его мнению, именно в этой группе следует предотвращать заболеваемость.
На вопрос, внесет ли Нацблок свои предложения по законопроекту об обязательной вакцинации для определенных профессий, Домбрава ответил уклончиво.

Недоверие к власти не победить рекламой

Процесс вакцинации от COVID-19 в Латвии отражает и проливает свет на различные давние проблемы в обществе и секторе здравоохранения, заявил Павлютс в программе TV3 "900 секунд".
По его словам, одна из таких проблем связана с институтом семейных врачей - врачи явно не на высоте своих задач, если только половина из них прививают от COVID-19, а другая часть отговаривает пациентов от вакцинации, отметил министр.
Теленок - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Антипрививочные мифы: уколешься - теленочком станешь
Также видно, что в период пандемии COVID-19 очень болезненно проявилась проблема недостаточного финансирования отрасли здравоохранения.
"Кроме того, все накопившееся недоверие к государственной власти, возможно, даже частично унаследованное с советских времен... Возможно, мы еще не пережили этот переход от тоталитарного, авторитарного общества к свободной демократии, к ответственности индивида и солидарности в то же время", - считает Павлютс.
На вопрос, сможет ли убедить скептиков последняя рекламная кампания, призывающая к вакцинации от COVID-19 при помощи плакатов, он ответил, что не ждет, что одна или несколько кампаний радикально изменят взгляды людей, но успех уже есть - общественность говорит об этих плакатах и, соответственно, о самой вакцинации.
"Думаю, было бы наивно надеяться, что одна-две рекламные кампании могут существенно изменить общественное мнение по очень важному вопросу. В противном случае мы бы давно перестали употреблять алкоголь на Лиго", - сказал министр.

Вопрос открытия школ мобилизует политиков

Однопартиец Павлютса, евродепутат от Латвии Иварс Иябс напомнил в эфире RīgaTV 24, что если латвийские политики не откроют школы в сентябре или закроют их в октябре, то для многих жителей Латвии это будет колоссальной проблемой.
По его словам, школы и так были закрыты дольше, чем в других странах, и многие родители и дети ощутят это как "нож у горла".
"Довольно большая волна идет в разговорах о том, что школы надо открыть 1 сентября. Это все же как-то поможет и немного мобилизует политиков. Думаю, электорат Нацблока или "Согласия" очень интересует, что же будет со школами", - подчеркнул представитель "Для развития Латвии".
"Ведь мы очень долго держали этих детей дома. Кто сейчас сможет сказать, что стало с их конкурентоспособностью в знаниях. Что это значит для родителей. И если мы сейчас из-за решения неадекватного политика не сможем открыть в сентябре школы или закрыть их в октябре, то, думаю, это сейчас почувствуют как "нож у горла" очень многие", – добавил евродепутат.
Ранее министерство образования и науки разработало план очного обучения, начиная с сентября, однако он предполагает вакцинацию педагогов. К концу прошлой недели от COVID-19 были привиты около 59 работающих в учебных заведениях Латвии педагогов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский