ЦПКЗ: скоро в Латвии повторится литовский и эстонский сценарий

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанк Врач и пациенты в отделении для лечения пациентов с COVID-19
 Врач и пациенты в отделении для лечения пациентов с  COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2021
Пока Латвии помогает соблюдение ограничений, но заболеваемость COVID-19 все равно неуклонно растет
РИГА, 4 авг — Sputnik. В Латвии быстро распространяется дельта-штамм коронавируса, и вскоре мы можем оказаться в ситуации, аналогичной той, что в Эстонии и Литве, предупредила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая в разговоре с Apollo.lv.
Согласно данным, собранным на прошлой неделе, в настоящее время заболеваемость в Латвии увеличилась на 29,8%. На прошлой неделе в среднем выявлялось по 60 новых случаев COVID-19 в день, в то время как неделей ранее - 46.
Лаборант проводит исследование биологического материала - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
В Латвии продолжает расти заболеваемость COVID-19, за сутки - 112 новых случаев
В среднем за последнюю неделю в больницы каждый день попадали четыре пациента с COVID-19, в больницах ежедневно находились 44 человека с этим заболеванием, ранее - 53.
За последние две недели заболеваемость возросла на 31,1% среди 20-29-летних, а среди 10-19-летних - на 22,4%. В возрастной группе 30-49 лет рост составил 17,7%. Коэффициент воспроизводимости (R) инфекции COVID-19 повысился до 1,2 (неделей ранее - 1,14), достигнув уровня начала мая, что свидетельствует о том, что распространенность вируса в Латвии увеличивается.
Большинство новых случаев COVID-19 констатировано в Риге, Пририжье и Курземе.
Анализ тенденций и показателей заболеваемости в Латвии показал, что вскоре в стране, как ранее в Литве и Эстонии, увеличится число инфицированных.
"Мы видим, что есть рост заболеваемости, а глядя на секвенирование образцов вируса, где преобладает "дельта"-вариант, понятно, что это взаимосвязанные вещи", - говорит Арая.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Павлютс: штамм "дельта" стал доминирующим в Латвии
По ее мнению, по сравнению с Эстонией и Литвой, где число заболевших выше, в Латвии быстрое распространение болезни замедляется такими ограничениями, как ношение масок в общественных местах и меры безопасности на общественных мероприятиях.
Арая напоминает, что важно ежедневно соблюдать профилактические меры - мыть руки, проветривать автомобили, правильно носить маску и быть осторожными при посещении общественных мест.
"Но превыше всего - вакцинация. Если говорить про осень, то это будет самый значимый фактор - какой процент населения будет вакцинирован", - считает Арая.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский