МИД РФ объяснил, что ждет россиян при обнаружении среди нелегалов в Литве

© REUTERS / JANIS LAIZANSНелегальные мигранты, задержанные при пересечении белорусско-литовской границы
Нелегальные мигранты, задержанные при пересечении белорусско-литовской границы - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
В Вильнюсе утверждают, что наряду с выходцами с Ближнего Востока белорусско-литовскую границу пересекают и граждане РФ
РИГА, 5 авг - Sputnik. В случае подтверждения информации МИД Литвы о присутствии среди нелегалов на границе граждан РФ их ждет возвращение на родину в соответствии с действующим соглашением о реадмиссии, сообщил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов.
Заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас ранее заявил, что среди нелегальных мигрантов, которые пересекают границу с Литвой со стороны Беларуси, присутствуют граждане России.
"По имеющейся информации, среди находящихся в Литве мигрантов могут быть граждане России. Эти данные в настоящее время проверяются".
Заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов - Sputnik Латвия
Александр Бикантов
замглавы департамента информации и печати МИД РФ
По словам дипломата, в случае подтверждения информации литовского МИД возвращение российских граждан на родину должно осуществляться в строгом соответствии с международным документом. Речь идет о соглашении между РФ и Европейским сообществом о реадмиссии от 25 мая 2006 года, уточнил Бикантов.
С начала июля в Литве введен режим экстремальной ситуации из-за наплыва нелегалов. Литовские пограничники сообщили, что с начала года на границе с Беларусью было задержано в несколько десятков раз больше незаконных мигрантов, чем за весь прошлый год. По последним данным, их число уже превысило четыре тысячи.
Закрыть каждый метр: Лукашенко жестко отреагировал на ЧП на границе с Литвой - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Видео
"Закрыть каждый метр границы": Лукашенко жестко отреагировал на действия Литвы
Вильнюс винит в происходящем власти Беларуси. Минск, в свою очередь, настаивает, что справляется с охраной границы в должной мере. По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, поток мигрантов сократится, как только литовская сторона ликвидирует "черных" проводников через границу.
Чтобы противостоять нашествию нелегалов, литовские пограничники начали строить на границе с Беларусью заграждения из колючей проволоки. Задержанные мигранты размещаются во временных лагерях. Это вызывает протесты у литовского населения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский