"Это не настоящие беженцы": Голубева обещала "пугать и не пускать" мигрантов

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
МВД и правительство Латвии намерены в ближайшее время укрепить границу с Беларусью, чтобы исключить проникновение оттуда нелегальных мигрантов
РИГА, 5 авг — Sputnik. Если нелегальные мигранты, идущие сейчас через Беларусь в Литву, направятся в Латвию, пограничники должны сделать все, чтобы не дать им сюда попасть, заявила министр внутренних дел Мария Голубева в передаче "Домская площадь" на Латвийском радио 4.
С начала года литовские пограничники задержали 4110 человек за незаконное пересечение границы с Беларусью, в основном - граждан Ирака. Литва ужесточила режим охраны пограничных районов. Для контроля границы привлечены военные, а также сотрудники других ведомств при МВД Литвы. В росте нелегальной миграции Литва винит Беларусь.
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2021
Латвия - Беларусь: на границе тучи ходят хмуро
"В данном случае, что хуже всего? То, что кто-то пользуется этими людьми как инструментом для своей политики в отношении Евросоюза. По сути, эти люди в их стремлении к лучшей жизни являются пешками в чьей-то игре. Кто-то направил этот поток к границе Литвы, и наша задача, как мне кажется, не позволить так легко нами манипулировать", — сказала Голубева.
По мнению властей Литвы, нелегальные мигранты прибывают в Беларусь самолетами из Ирака. На прошлой неделе стало известно, что к четырем пассажирским рейсам из Багдада в Минск раз в неделю добавятся еженедельные рейсы еще из трех иракских городов — Басры, Сулеймании и Эрбиля. Впрочем, посол ЕС в Ираке Мартин Хат в среду заверил, что полеты из этой страны в Минск на предстоящие десять дней должны быть отменены.
"Они не являются настоящими беженцами, они не являются жертвами военных конфликтов или других таких ситуаций, когда нужно бежать и спасать жизнь. В основном это люди, которые купили билет на самолет, чтобы оказаться в определенном месте и перейти границу. Каковы бы ни были их мотивы, мы не можем просто смотреть, как это происходит, и мы должны защищать свою границу. Если кто-то из них имеет основания претендовать на убежище, мы не сможем это игнорировать, но мы будем очень-очень серьезно проверять, действительно ли это так", — сказала Голубева.
Колючая проволока на границе Литвы с Беларусью - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2021
Сенатор из Беларуси назвал виновных в трагедии с мигрантом на границе с Литвой
При этом, заверила она, если нелегальные мигранты пойдут в сторону Латвии, пограничники должны сделать все, что позволяют закон и европейские нормативы, чтобы не позволить им проникнуть на нашу территорию: стрелять по гражданским нельзя, но "пугать и не пускать" можно. Также погранохране помогут Национальные вооруженные силы.
По ее словам, в центрах содержания нелегальных мигрантов еще хватает места, а если хватать перестанет, возле границы можно развернуть лагеря. В Литве, напомним, эта проблема стоит уже гораздо острее — погранслужба стран арендует 200 единиц блок-контейнеров для обустройства лагеря на 900 нелегальных мигрантов.
МВД и правительство Латвии намерены ускорить создание на границе с Беларусью физических барьеров — забора с колючей проволокой, видеонаблюдением и пр.
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2021
Домбрава: границу Латвии с Беларусью должна охранять НАТО
"Сейчас это так называемая зеленая граница, которую охраняет главным образом природный ландшафт – болота, реки и так далее. Планы построить на этой границе ограждение существовали довольно давно, но в связи с тем, что Госконтроль нашел ряд недочетов в том, как в свое время проходило обустройство границы с Российской Федерацией, эти процессы замедлились. Поэтому нам в кабинете министров необходимо принимать решение, чтобы ускорить подготовку и затем само строительство. [...]
Все эти вещи нужно сделать быстрее, и это можно сделать быстрее, если мы примем поправки в законах, которое наше министерство последние пару недель готовит. А сейчас в связи с тем, что коллеги в кабинете министров заинтересовались этим вопросом и готовы идти навстречу, я надеюсь, что мы сможем их принять совсем скоро и начать подготовку к строительству", — заверила Голубева.
На вопрос, сколько это может стоить, она не ответила, но сказала, что за пару миллионов построить 134 километра инфраструктуры (так как часть границы проходит по рекам и другим местам, где забор не поставишь) невозможно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский