Домбрава: границу Латвии с Беларусью должна охранять НАТО

© Sputnik / Sergey MelkonovУ здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии "За правовую Латвию!"
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2021
Возможный миграционный кризис в Латвии угрожает безопасности страны, поэтому депутат Сейма обратился за помощью к Североатлантическому альянсу
РИГА, 13 июл – Sputnik. Депутат Сейма Латвии Янис Домбрава (Национальное объединение) призвал НАТО встать на защиту границы Латвии с Беларусью в эфире телеканала RigaTV 24.
"Я опасаюсь не того, что границу пересекут 5-10 иракцев, которые пытаются бежать по лесным тропам, действия которых наручниками прекрасно корректируют пограничники. Я опасаюсь того, что у границы (со стороны Беларуси– ред.) соберется тысяча или больше нарушителей границ, а в их ряды будут помещены бойцы отрядов особого назначения", - сказал Домбрава.
По словам депутата, для латвийских пограничников это будет очень серьезным вызовом.
"Если пограничники будут пытаться остановить всю эту массу, соблюдая все права человека, – это будет большим вызовом. И помогать в решении этой ситуации нам должны не какие-то европейские агентства, а НАТО", - заявил Домбрава.
"Ведь речь тут идет не о классической миграции из различных регионов мира. Речь тут о миграции, которая может быть смешана с фактически военным вторжением. Это очень опасный момент".
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Янис Домбрава
депутат Сейма
По его словам, если Латвия покажет, что через ее границу есть возможность пройти в ЕС, противники могут сделать вывод о слабых местах страны, а потом вести военные кампании.
"Я не хочу видеть тут "зеленых человечков" только потому, что кто-то хочет слишком сильно поиграть этой картой защиты прав человека. Как государство, мы должно очень четко сказать, что это наша граница, мы не позволим ее нелегально пересекать, а все, кто будет ее нелегально пересекать, будут считаться с последствиями, даже с самыми суровыми", - подытожил он.
Кинологическая служба Пограничной охраны Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
Готовы ко всему: Frontex оценило ситуацию на границе Литвы и Латвии с Беларусью
Вчера Агентство Евросоюза по безопасности внешних границ (Frontex) объявило о начале оперативной пограничной операции на границе Литвы с Беларусью из-за растущего миграционного давления. В стране объявлена чрезвычайная ситуация.
Только за первую неделю июля власти Литвы зафиксировали более 800 незаконных переходов границы с Беларусью. Если в первой половине года большинство мигрантов прибыло из Ирака, Ирана и Сирии, то в последнее время власти заметили изменение в составе миграционных потоков: в июле большинство прибывших составили граждане Республики Конго, Гамбии, Гвинеи, Мали и Сенегала.
Власти Литвы уверены, что нежелание бороться с нелегалами со стороны Беларуси - это одно из проявлений гибридной войны президента Александра Лукашенко против их страны. В свою очередь Лукашенко заявлял, что республика больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС – из-за санкций Запада у Минска на это нет "ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский