Школьников могут заставить надеть маски, но "удаленку" введут в крайнем случае

© Sputnik / Сергей Красноухов / Перейти в фотобанкШкольники в защитных масках
Школьники в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2021
С ухудшением эпидемиологической ситуации от школьников могут потребовать носить маски, заявил депутат Арвилс Ашераденс
РИГА, 4 авг — Sputnik. Школы в Латвии начнут новый учебный год очно, однако, если эпидемиологическая ситуация ухудшится, ученикам, возможно, придется носить маски, заявил председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвилс Ашераденс в передаче "900 секунд" на TV3.
Решающим в этом вопросе будет мнение Центра по профилактике и контролю заболеваний и Минздрава. "Я допускаю, что в какой-то момент в определенной эпидемиологической ситуации нам придется считаться с необходимостью надеть маски", - сказал Ашераденс.
Комментируя намерение Минобразования продолжать очное обучение в осеннем семестре независимо от показателя заболеваемости в конкретном муниципалитете, Ашераденс признал, что дети должны ходить в школу, и единственной причиной для перехода на удаленное обучение может быть активная вспышка заболевания в школе. В этом случае, если учителя вакцинированы, достаточно было бы на неделю прервать очное обучение, но, если педагоги не привиты, "проблема будет намного шире", - сказал политик.
Сдача экзаменов зимней сессии в Дальневосточном федеральном университете - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2021
Очное обучение в вузах под угрозой: привито только 40% студентов
Он напомнил, что правительство намерено предоставить местным органам власти широкие полномочия решать вместе с руководителями школ, как действовать в конкретной ситуации. "Конечно, Минздрав предоставит алгоритмы, как это делать, но у органов местного самоуправления будут широкие полномочия", - заключил Ашераденс.
Ранее сообщалось, что Минобразования разработало принципы очного начала нового учебного года.
Первый принцип: обучение будет очным вне зависимости от показателя кумулятивной заболеваемости COVID-19 в стране.
День знаний в Рижской средней школе №88 - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2021
Латвийские школьники и студенты начнут учебный год в очном формате: план Минобразования
Второй принцип: отказ от закрепленного в нормативных актах регионального принципа, который предусматривает зависимость формы образовательного процесса от эпидемиологической ситуации в конкретном самоуправлении. В Минобразования пояснили, что при благоприятной ситуации в конкретном учебном заведении возможно очное обучение даже при высокой и очень высокой заболеваемости в соответствующем регионе.
Третий принцип: эффективная вакцинация. Министерство предложит кабмину установить, что сотрудники образовательных учреждений, прошедшие вакцинацию, смогут работать очно. Классы, в которых обучение ведут привитые педагоги, также будут заниматься очно вне зависимости от показателя заболеваемости в регионе или стране.
Четвертый принцип: независимость директора учебного заведения, который будет нести ответственность за принятие решений по учебному процессу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский