Ревакцинация неизбежна? Брюссель закупил вакцину и ждет "отмашки" медиков

© REUTERS / Ints KalninsВакцинация против коронавируса
Вакцинация против коронавируса - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
Еврокомиссия уже заключила контракт на поставку бустерной дозы вакцины против коронавируса, на подходе - решение регулятора
РИГА, 3 авг - Sputnik. Евросоюз в ожидании научного заключения Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) готовится к ревакцинации населения от коронавируса, заявила представитель Еврокомиссии.
По ее словам, необходимость ревакцинации против COVID-19 третьей дозой прививки стала одной из причин, по которой Еврокомиссия еще весной подписала дополнительный контракт с компанией Pfizer/BioNTech. Брюссель хочет быть готов к тому, что эти дозы понадобятся, подчеркнула представитель ЕК.
"Как обычно, все решение будут приниматься на научной основе. На настоящий момент мы готовимся, но ожидаем мнения Европейского агентства по лекарственным средствам", - цитирует ее РИА Новости.

Данных не хватает

ЕМА ранее сообщало, что изучает поступающие данные и пока не готово заявить об обязательности "бустерной дозы" прививки против коронавируса. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) присоединились к мнению коллег.
"У нас нет достаточно систематических свидетельств, которые бы указывали нам на необходимость дополнительных доз. Есть снижение эффективности у различных вакцин, но, если вы сделали, как мы рекомендуем, полную вакцинацию любой из рекомендованных ВОЗ вакцин, то вы хорошо защищены", - сказала эксперт ВОЗ по иммунизации Энн Линдстранд.
Вакцина Johnson&Johnson - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2021
Латвия заключила соглашение на покупку вакцины от COVID-19 еще на два года
Она высказалась за то, чтобы полностью привить как можно больше людей, нежели проводить ревакцинацию - с учетом нехватки вакцин в мире.
По мнению старшего научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, ревакцинация, вероятно, может понадобиться через год после первой полной прививки.

Что решили в США

Американский регулятор, со своей стороны, выразил уверенность, что вакцинированные жители США в дополнительных прививках не нуждаются.
"Американцы, которые были полностью привиты, на данный момент не нуждаются в бустерных дозах… Мы готовы к бустерным дозам, если и когда наука продемонстрирует их необходимость", - говорится в совместном заявлении Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
Вакцина Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 01.08.2021
Pfizer и Moderna подняли цены на вакцину от COVID
В то же время американская фармацевтическая компания Pfizer сообщила, что, по данным исследования, третья доза вакцины от коронавируса до ста раз может усиливать защиту от дельта-штамма. По сведениям Pfizer, после третьей дозы вакцины количество антител, защищающих против дельта-штамма, возрастает более чем в пять раз у лиц в возрасте от 18 до 55 лет, более чем в 11 раз - у лиц в возрасте от 65 до 85 лет.
Pfizer и BioNTech уже объявили о планах предоставить регуляторам США и Евросоюза данные о бустерной дозе своей вакцины против COVID-19.

Вакцинация в ЕС

В Евросоюзе сейчас одобрены и применяются четыре вакцины для профилактики коронавирусной инфекции: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. На рассмотрении регулятора находятся еще несколько препаратов, включая российский "Спутник V".
Тестирование на коронавирус - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
Регулятор ЕС оценил эффективность одобренных им вакцин против штамма "дельта"
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в конце июля заявила о достижении поставленной цели по темпам вакцинации в ЕС - хотя бы один компонент прививки от коронавируса получили 70% взрослого населения. При этом 60% взрослых европейцев вакцинированы от COVID-19 в полном объеме.
В то же время, по данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), уровень вакцинации в отдельных странах ЕС значительно разнится.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала