Регулятор ЕС оценил эффективность одобренных им вакцин против штамма "дельта"

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкТестирование на коронавирус
Тестирование на коронавирус - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
Насколько защищают от активного "индийского" штамма коронавируса авторизованные в ЕС вакцины: мнение представителя ЕМА
РИГА, 1 июл - Sputnik. Европейскому агентству по лекарственным средствам представляется, что все четыре одобренные в Евросоюзе вакцины от коронавируса защищают от штамма "дельта", заявил на брифинге руководитель департамента по вакцинационной стратегии агентства Марко Кавалери.
"Мы знаем об опасениях, вызванных быстрым распространением варианта "дельта" и других мутаций вируса. Четыре вакцины в ЕК, как кажется, защищают против (мутаций - ред.), которые циркулируют в Европе, включая вариант "дельта".
Марко Кавалери
департамента по вакцинационной стратегии ЕМА
В Евросоюзе сейчас одобрены и применяются четыре вакцины против COVID-19 - производства Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.
Разработчики российской вакцины "Спутник V" сообщили, что, к примеру, препарат Pfizer сохраняет эффективность против штамма "дельта" на уровне около 90%, показывая при этом снижение активности нейтрализующих антител в 5,8 раза. Сам "Спутник V" против "индийского" штамма демонстрирует снижение активности нейтрализующих антител в 2,6 раза, эффективность вакцины сохраняется на уровне 90%.
Вариант коронавируса B.1.617 впервые был обнаружен в Индии в октябре 2020 года. Позднее были выявлены три его подвида - B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3, отличающихся несколькими мутациями в спайковом белке. Штамм "дельта" в последнее время был найден во множестве стран.

Европа обеспокоена

В Евросоюзе все чаще звучит обеспокоенность ростом распространенности штаммом "дельта". Как заявил глава немецкого Минздрава Йенс Шпан, доля "индийского" штамма коронавируса (вариант "дельта") среди новых случаев может уже в июле превысить 70-80%.
"Дельта" - вариант более заразный, чем ранее известные. Он привел к значительному росту заболеваемости даже в странах с высокой долей привитых, как в Великобритании. Он станет вскоре доминирующим в Германии", - приводит РИА Новости слова Шпана.
В свою очередь, во Франции отметили высокую скорость распространения штамма "дельта".
"Штамм "дельта" продолжает распространяться очень быстро. На прошлой неделе на этот вариант приходилось 10% от всех заражений. Однако сегодня это число удвоилось", - сообщил представитель французского правительства Габриэль Атталь. По его словам, власти решили отложить смягчение ограничений по COVID в департаменте на юго-западе страны.
Вакцинация против коронавируса - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Вакцинация, другого способа нет: американский вирусолог о победе над COVID-19
В Чехии также выразили обеспокоенность выявлением "индийской" мутации среди инфицированных коронавирусом. По данным Государственного института здравоохранения, в республике подтверждено 120 случаев штамма "дельта", треть из которых приходится на столицу. Согласно статистике, за последнюю неделю падение заболеваемости коронавирусом в Чехии приостановилось и начался небольшой рост.
В свою очередь, глава Латвийского совета по иммунизации Даце Завадска заявила, что из-за широкого распространения штамма "дельта" эксперты советуют переболевшим не откладывать прививку от коронавируса.

Что думает ВОЗ

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что "индийский" штамм коронавируса является самым заразным среди выявленных на сегодняшний день.
"Вариант "дельта" является самым заразным из всех выявленных вариантов COVID-19. Он был обнаружен в 85 странах и быстро распространяется среди непривитого населения".
Тедрос Адханом Гебрейесус - Sputnik Латвия
Тедрос Адханом Гебрейесус
генеральный директор ВОЗ
По его словам, в настоящее время ВОЗ отмечает рост заражений COVID-19 по всему миру, что может привести к росту смертности. Больше новых случаев означает больше госпитализаций и дальнейшее напряжение для систем здравоохранения и медицинских работников, что увеличивает риск смертности, добавил Гебрейсус.
Пандемия коронавируса, распространившегося в прошлом году из Китая, охватила практически все страны. Всего в мире выявлено свыше 182 миллионов случаев COVID-19, из них почти четыре миллиона завершились летальным исходом. Введено более трех миллиардов доз вакцины.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала