Посол РФ в Австрии: ЕС постоянно ищет отговорки, чтобы не регистрировать "Спутник V"

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкАмпулы с российским препаратом "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V") для вакцинации против COVID-19
Ампулы с российским препаратом Гам-Ковид-Вак (Спутник V) для вакцинации против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
Российский посол в Австрии прокомментировал информацию о том, что одобрение российской вакцины "Спутник V" в ЕС якобы может затягиваться по причине непредоставления разработчиком всех необходимых данных
РИГА, 3 авг — Sputnik. Европейское агентство лекарственных средств (EMA) постоянно ищет новые отговорки, чтобы не регистрировать российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", заявил посол России в Австрии Дмитрий Любинский, передает РИА Новости.
"Без политической воли ничего не получится. EMA постоянно ищет все новые отговорки. "Спутник V" успешно применяется в 70 странах мира. Это означает, что бюрократическая процедура ЕС не соблюдается и постоянно не хватает данных", - сказал посол.
Дипломат напомнил о планировавшейся в Австрии закупке "Спутника V". По его словам, запрос о возможных поставках российского препарата поступил от австрийского канцлера в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным.
Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2021
Австрия закупит у России "Спутник V": Курц призвал ЕМА поторопиться
"Мы провели подготовительные переговоры. В принципе, контракты уже были подготовлены. Однако до сих пор нет одобрения Европейского агентства по лекарственным средствам. Но по другому вопросу идут переговоры между Евросоюзом и Россией. Было предложено взаимное признание вакцинации. Надеюсь, это серьезно обсуждается", - сказал дипломат.
Российская вакцина "Спутник V" проходит процедуру постепенной экспертизы в ЕМА с 4 марта. К настоящему моменту препарат зарегистрирован в 69 странах с общим населением свыше 3,7 миллиарда человек. Как пояснили в ведомстве, она продлится до тех пор, пока не будет собрано достаточно данных для подачи формальной заявки на регистрацию.
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) 16 июня сообщил, что EMA представило позитивный отзыв по итогам проведенной проверки вакцины "Спутник V".
Вакцинация от COVID-19 препаратом Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2021
Жители Латвии среди первых привились вакциной "Спутник V" в Беларуси
В середине июля информационное агентство Reuters выпустило статью о проблемах "Спутника V" с регистрацией в Евросоюзе - якобы разработчики неоднократно не предоставляли Европейскому агентству лекарственных средств (ЕМА) данные, необходимые для одобрения препарата.
В РФПИ эту информацию опровергли - там заявили, что статья содержит грубейшие ошибки и вводит читателей в заблуждение в отношении вакцины "Спутник V" и ее характеристик, а также касательно взаимодействия разработчиков препарата со специалистами EMA.
"РФПИ продолжает тесное взаимодействие с EMA для регистрации вакцины на территории ЕС. В результате осуществленной инспекции специалисты EMA не выявили критических замечаний и предоставили положительный отзыв в рамках оценки клинического исследования "Спутника V". РФПИ ожидает, что регистрация вакцины со стороны EMA может произойти в ближайшие месяцы", - заявил фонд.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский