Австрия закупит у России "Спутник V": Курц призвал ЕМА поторопиться

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФедеральный канцлер Австрии Себастьян Курц
Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Канцлер Австрии Себастьян Курц сообщил, что федеративная республика договорилась о приобретении миллиона доз российской вакцины "Спутник V"
РИГА, 19 апр - Sputnik. Правительство Австрии договорилось закупить российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" для применения после регистрации Европейским агентством лекарственных средств (EMA), заявил канцлер федеративной республики Себастьян Курц.
"Мы договорились о покупке одного миллиона доз вакцины "Спутник", которая используется уже более чем в 50 странах", - приводит РИА Новости заявление Курца.
По его словам, Австрия надеется на быструю регистрацию российского препарата европейским регулятором.
"Каждая дополнительная вакцина поможет нам спасти жизни, сохранить рабочие места и быстрее вернуться к нормальной жизни", - отметил Курц.
В федеральном правительстве подтвердили, что Австрия намерена использовать вакцину по факту одобрения со стороны европейского регулятора. "Применение - после регистрации EMA", - сказали в правительстве Австрии.
Главврач медцентра Лидер-медицина, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
Когда в ЕС откажутся от амбиций? Врач призвал дать людям "Спутник V"
ЕМА начало изучать российскую вакцину полтора месяца назад. Агентство проводит последовательную экспертизу регистрационного досье "Спутника V", проверяя препарат на соответствие европейским стандартам эффективности, безопасности и качества. По информации источника, знакомого с ситуацией, российская вакцина может получить окончательное одобрение в мае.
Две страны Евросоюза - Венгрия и Словакия - одобрили применение "Спутника V" в индивидуальном порядке, не дожидаясь его общеевропейской регистрации. Производство российской вакцины на прошлой неделе стартовало в Сербии, и, как ожидается, в течение двух месяцев начнется в Италии.
Вакцина "Спутник V", созданная российским Центром имени Гамалеи, зарегистрирована в 60 странах с общим населением примерно в три миллиарда человек. По количеству одобрений со стороны государственных регуляторов препарат занимает второе место в мире.
В России "Спутник V" зарегистрирован с августа прошлого года. Как следует из публикации в авторитетном медицинском журнале The Lancet, вакцина, основанная на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, показала в ходе третьей фазы исследований эффективность в 91,6%. "Спутник V" предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.
Лента новостей
0