Жители приграничного города вышли протестовать к кабмину Литвы

© Sputnik / Александр ЛиповецЗдание правительства Литвы в Вильнюсе
Здание правительства Литвы в Вильнюсе - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2021
Местные выступают против размещения мигрантов на территории бывшей школы их городка, потому что это находится недалеко от действующей школы
РИГА, 30 июл — Sputnik. В Литве перед зданием правительства жители городка Девенишкес устроили акцию протеста против размещения нелегальных мигрантов, сообщает Sputnik Литва.
Министерство внутренних дел Литвы планировало разместить к 1 сентября несколько сотен мигрантов в здании бывшей школы в Девенишкесе, расположенном в шести километрах от границы с Беларусью.
Однако жители городка с населением меньше тысячи человек выступили против этого решения, так как место размещения находится в нескольких десятках метров от действующей школы.
Отметим, что власти отказались от размещения мигрантов в Девенишкесе еще до начала акции протеста, однако, по словам Билотайте, это место остается в качестве резервного, поскольку ситуация с мигрантами меняется каждый день.
"Как известно, [глава МВД Агне] Билотайте и [глава МИД Габриэлюс] Ландсбергис только с трибуны Сейма объяснили, что с беженцами приезжает сюда много подготовленных террористов, а это создает угрозу для литовского государства и граждан. В результате граждане очень обеспокоены, и они, закрывшись в домах, просто боятся выходить на улицу, и им нужно оправдание. <...> Необходимо немедленно начать политические переговоры", – заявил депутат Сейма Пятрас Гражулис, который пришел поддержать протестующих.
Лидер оппозиции Сейма Литвы Саулюс Сквернялис также добавил жителям приграничных районов Литвы поводов для беспокойства - по его словам, все мужчины-мигранты в возрасте от 16 до 60 лет должны считаться потенциальной опасностью для государства, а русскоязычных мигрантов следует держать отдельно и оценивать отдельно, поскольку они могли прибыть из Чечни с целью дестабилизации ситуации в стране.
Колючая проволока на границе Литвы с Беларусью - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2021
Спасет ли украинская проволока Литву от мигрантов
Отметим, что жители Девенишкеса - не единственные протестующие, ранее группа людей на автомобилях блокировала дорогу к полигону Службы охраны общественного порядка МВД у деревни Руднинкай Шальчининкайского района Литвы, где также предполагалось разместить нелегальных мигрантов. Протестующие прорвались на территорию полигона, набросились на должностных лиц, жгли автопокрышки, против них был применен слезоточивый газ.
Впрочем, эти протесты не помогли - вчера к Руднинкаю прибыли автобусы с мигрантами. На полигоне планируется построить палаточный лагерь на полторы тысячи человек.
В последние недели в Литве отмечается резкий наплыв нелегальных мигрантов. С начала июля в республике объявлена чрезвычайная ситуация. Литовским пограничникам приходится работать ежедневно по 12-16 часов, а ушедших в отставку сотрудников просят вернуться в качестве наемных помощников. На границе началось строительство ограждения с колючей проволокой.
В миграционном кризисе Литва республика винит Минск, однако белорусские власти утверждают, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Беларуси Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский