Вирус "сбежал"? Глава ВОЗ реабилитировал версию искусственного происхождения SARS-Cov-2

© Ed Jones / AFPВсемирная организация здравоохранения
Всемирная организация здравоохранения - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2021
Глава ВОЗ обрушил предыдущие заверения Всемирной организации здравоохранения о малой вероятности искусственного происхождения SARS-Cov-2 и, сославшись на собственный опыт, заявил, что вирус мог "сбежать" от китайцев
РИГА, 16 июл — Sputnik. Утечка COVID-19 из уханьской лаборатории была "крайне маловероятной" - так говорится в докладе, опубликованном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по результатам расследования, проведенного в Ухане группой экспертов из России, Японии, Катара, США, Германии, Вьетнама, Австралии, Нидерландов, Великобритании и Дании.
В свете этого свежее заявление главы ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, о котором пишет Associated Press, выглядит крайне необычно. Гебрейесус допустил вероятность искусственного происхождения SARS-Cov-2. При этом он сослался на личный опыт работы, сообщает РИА Новости.

"Я сам был лаборантом, я иммунолог, который работал в лаборатории. В них случаются инциденты", - отметил глава ВОЗ.

О том, что ранее в ВОЗ настаивали на том, что пандемия SARS-Cov-2 не могла стать результатом утечки из лаборатории в Ухане, глава организации не забыл. Поэтому он сказал, что отказ от теории искусственного происхождения вируса был преждевременным.
Гебрейесус также призвал власти Китая к "прозрачности, открытости и сотрудничеству" в вопросе расследования происхождения пандемии.
Напомним, что след китайских ученых в утечке вируса активно ищут американцы. Но британский профессор Ангус Далглиш и норвежский вирусолог Биргер Соренсен в мае опубликовали свое расследования, согласно которому США и сами замешаны в этом.
По версии ученых, в Уханьском институте вирусологии в период между 2002 и 2019 годами китайские ученые совместно с учеными из США проводили эксперименты с целью разработки инструментов для создания SARS-Cov-2.

Такого не бывает в природе

Далглиш и Соренсен считают, что ученые в уханьской лаборатории трудились над таким вирусом, который имел бы природное происхождение, но при этом был бы более заразным для людей и мог быстро размножаться в клетках человеческого организма. Целью таких экспериментов было, как считают британец и норвежец, изучить потенциальное воздействие коронавируса на людей.
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
"Британский", "калифорнийский", "нигерийский": SARS-CoV-2 мутирует
В качестве основы для исследований ученые в Ухане взяли коронавирус пещерных летучих мышей, а затем как бы "присоединили" к нему новый "шип", превратив его в заразный и смертоносный SARS-Cov-2.
Доказательством тому, по мнению ученых, служит характерный ряд из четырех аминокислот, которые они нашли в "шипе" коронавируса - явление, которое редко встречается в природе.

Китай все отрицает

В Китае категорически отрицают возможность искусственного происхождения коронавируса.
Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявлял, что США ведут очередную политическую игру и пытаются свалить вину на других, что свидетельствует о "скрытых мотивах" и "дурных намерениях" американцев.
Эксперты склоняются к тому, что коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский