Всем, кто не уехал из Латвии, хлеба хватит: влияние нетипичного лета на урожай зерна

Хлеб - Sputnik Латвия, 1920, 01.08.2021
Число жителей Латвии сократилось, и хлеба им хватит даже при нынешнем урожае, да и рост цен на товары из зерновых не обещает быть взрывным
РИГА, 31 июл — Sputnik, Евгений Лешковский. Из-за аномально жаркого и сухого лета в этом году специалисты предполагали, что урожай зерна и пшеницы в Латвии будет чуть ли не вдвое меньше предполагаемого, соответственно – и муки меньше, а цены и на зерно, и на все мучные изделия, произведенные, поднимутся примерно на треть.
Но на ведущем зерновом предприятии страны Dobeles Dzirnavnieks утверждают, что мрачные тучи прошли стороной и местный продукт, как и в прежние годы, будет качественным, по обычным ценам и сможет успешно конкурировать на европейском рынке со злаковыми культурами из Германии и даже Франции.

Фермеры паниковали зря

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент Sputnik Латвия пообщался с преподавателем Латвийского сельскохозяйственного университета профессором Зиедонисом Иевиньшем. Он рассказал, как на урожай зерна повлияли летний зной и засуха и как это может отразиться на конечном продукте.
Покупки в магазине - Sputnik Латвия, 1920, 19.07.2021
Цены на продукты питания в Латвии вырастут: производители объясняют почему
Иевиньш полагает, что нельзя отрицать того факта, что лето выдалось жарким и засушливым. отсюда и паника фермеров, у которых много зерна на полях высохло до того, как созрело. Однако профессор подчеркивает, что такая ситуация с зерном сложилась не по всей Латвии. Например, в регионе Курземе, ближе к морю, где дожди шли регулярно почти все лето, дела обстоят куда лучше.
"Да, это правда, что на большей части Латвии и даже Литвы именно в то время, когда зерно и пшеница наливаются спелостью, земля была пересушена, поскольку дождей не было почти месяц, зато солнце палило нещадно. В итоге - зерно не созрело, а колосья попросту высыхали. И логично, что некоторые аналитики прогнозировали, что экспорт зерна в этом году во всех странах Балтии может оказаться никудышный, хотя раньше по качеству прибалтийские злаковые считались даже лучше, чем зерно и пшеница из Польши, Германии и Франции. Возможно, в этом году экспорт зерна будет хуже, чем в прошлые годы, но это никак не связано с летней жарой. Что же касается нашего внутреннего рынка, то, конечно, зерна хватит на всех, чтобы обеспечить население хлебом (и он не должен быть аномально дорогим). Во-первых, у нас еще богатые запасы зерновых с прошлых лет, во-вторых, населения в стране стало значительно меньше по сравнению с прошлыми годами, поэтому нехватка хлеба оставшимся жителям страны точно не грозит", - убежден Иевиньш.

Рост цен не прогнозируется

Председатель правления компании Dobeles dzirnavnieks Кристап Ансил тоже поделился со Sputnik Латвия своими наблюдениями. По его словам, вопреки многим прогнозам, урожай зерна этим летом будет ничуть не хуже, чем в прошлые годы. На высоком уровне останется и качество продукта. Поэтому можно рассчитывать на высокие оценки на мировой бирже зерна, где на Латвию смотрят с завистью самые крупные и авторитетные фермеры ведущих зерновых стран Европы.
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Скоро начнется волна негодования: экономисты сообщили о росте цен на продукты в Латвии
Ансил отмечает, что это лето было нетипичным для произрастания злаковых. Местами было чересчур сухо и не очень хорошо, а в других регионах, наоборот, зерно и пшеница росли даже лучше, чем в прошлом году, поскольку там латвийским злаковым и солнышка хватало, и дождик лил как раз столько, сколько надо. Вообще латвийская земля достаточно хорошая для злаковых культур, обращает внимание глава Dobeles dzirnavnieks.
"Наше зерно всем богато - и протеином, и клейковиной, и на мировой бирже зерна в чем-то даже теснит продукцию из Франции – ведущей зерновой страны Европы. Кстати, и цены на злаковые определяются на мировой бирже зерна, а не только в Латвии. Но спешу всех успокоить: мука и мучные изделия в этом году не подорожают", – заверил Ансил.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский