В Latvenergo объяснили, почему цена на электричество взлетела более чем на 40%

© Pixabay / Free-PhotosЛампочка
Лампочка - Sputnik Латвия, 1920, 01.08.2021
Цена электричества торговой марки Elektrum в тарифном плане Elektrum ekonomiskais взлетела более чем на 40%. В Latvenergo предупредили, что одним поставщиком дело не обойдется
РИГА, 1 авг — Sputnik. С 1 августа фиксированная цена АО Latvenergo торговой марки Elektrum в тарифном плане Elektrum ekonomiskais поднялась на 42,9%, сообщает Mixnews.lv.
Таким образом киловатт-час теперь стоит 0,09595.
В Latvenergo не оставили такой взрывной рост цены без объяснений. Там сказали, что на рост стоимости киловатта электричества повлияло множество факторов.
Опора линий электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Почему в Латвии дорожает электричество
В частности, это повышение биржевой цены на электроэнергию, рост цены на природный газ, восстановление экономики, более высокие цены квот на углекислый газ и так далее.
При этом в Latvenergo намекнули на то, что клиентов других поставщиков электроэнергии ждет та же участь с повышением цен, потому что это изменение затронет всех потребителей в той или иной степени.
А пресс-секретарь Latvenergo Ивита Бидере заявила, что за последние 6 месяцев цены на электроэнергию поднялись для всех торговцев из-за роста цен на бирже.
Бидере также подчеркнула, что сама по себе цена на электроэнергию составляет третью часть счета за электричество, потому что около двух третей суммы - тарифы и налоги, установленные государством.

Тепло тоже подорожало

Ранее предприятие Rīgas siltums сообщило, что Тариф на теплоэнергию в Риге с 1 сентября этого года возрастет на 12,04 евро за мегаватт-час - до 57,31 евро.
Компания объяснила рост тарифов повышением цен на природный газ, которое привело к тому, что на 57% поднялась стоимость закупаемой теплоэнергии.
Кот на батарее - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
Отопление осенью подключат не всем: рижане задолжали миллионы евро
Однако рижан успокоили - для них рост тарифа составит только 27%, поскольку в тарифе Rīgas siltums увеличиваются переменные затраты - цены на закупаемую у производителей теплоэнергию. Остальные составляющие тарифа остались низкими.
В Rīgas siltums отмечали, что основной поставщик теплоэнергии - АО Latvenergo - уже сообщило о планируемом повышении цен. Ожидается, что другие независимые производители тепла также повысят цены.
До того о повышении тарифов на теплоэнергию сообщили теплоснабжающие предприятия Даугавпилса и Цесиса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский