Почему в Латвии дорожает электричество

© Рixabay / music4lifeОпора линий электропередачи
Опора линий электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Пользователи динамических тарифов уже почувствовали удорожание, фиксированные тарифы повысятся со следующего периода; есть ли факторы, которые могли бы снизить цену на бирже
РИГА, 16 июн — Sputnik. Торговцы электроэнергией обещают рост потребительских тарифов уже в ближайшее время. Все дело в том, что треть тарифа составляет биржевая цена, и чуть менее чем за год она повысилась на 58%, сообщает lsm.lv.
Latvenergo уже начала уведомлять клиентов, что за электричество придется платить больше. Первыми изменения почувствовали пользователи динамических тарифов. В случае с фиксированными тарифами цена повысится со следующего периода. В 2019 году ситуация была обратной – цена на бирже понижалась, так что первыми меньше стали платить обладатели динамических тарифов, а потом понизились и цены на фиксированных.
Другие компании также повысят тарифы.
"Эти изменения, скорее всего, появятся в предложениях всех торговцев, потому что рынок, на котором мы работаем, один. Поэтому мы все отслеживаем одни и те же рыночные тенденции", — отметил представитель Enefit Кристс Мертенс.
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Скоро начнется волна негодования: экономисты сообщили о росте цен на продукты в Латвии
Тенденция к повышению цен связана в первую очередь с ростом спроса на фоне восстановления экономики после коронавирусного кризиса.
"Во всех странах вступают в силу послабления, позволяющие предприятиям работать — это способствуют росту потребления электроэнергии", – отметил представитель Latvenergo Улдис Муциниекс.
Еще один фактор – влияние квот на выбросы CO2 – в этом году они тоже серьезно подорожали.
В Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) тоже считают рост тарифов обоснованным. Представитель КРОУ Интарс Бирзиньш назвал еще один фактор повышения цен – это удорожание природного газа, который используется на когенерационных станциях. С прошлого года газ подорожал в разы.
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Потребляете меньше - платите больше: с 1 июля значительно вырастут тарифы на газ
Что касается прогнозов, участники рынка от них воздерживаются. Но цена могла бы упасть, если в Скандинавии будет дождливое лето, что повысит выработку электричества на ГЭС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала