Рост цен на теплоэнергию в Риге превысил прогноз: жителям советуют сидеть в прохладе

© Pixabay / geraltРегулятор подачи тепла для батареи
Регулятор подачи тепла для батареи - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2021
Rīgas siltums объясняет рост тарифов повышением цен на природный газ, что привело к тому, что на 57% поднялась стоимость закупаемой теплоэнергии
РИГА, 29 июл — Sputnik. Тариф на теплоэнергию в Риге с 1 сентября этого года возрастет на 12,04 евро за мегаватт-час - до 57,31 евро, сообщает предприятие Rīgas siltums на своем сайте.
Компания объясняет рост тарифов повышением цен на природный газ, что привело к тому, что на 57% поднялась стоимость закупаемой теплоэнергии. Однако для рижан рост тарифа составит только 27%, поскольку в тарифе Rīgas siltums увеличиваются переменные затраты — цены на закупаемую у производителей теплоэнергию. Остальные составляющие тарифа остались низкими.
Регулятор подачи тепла для батареи - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
В Риге и Даугавпилсе вырастут тарифы на теплоэнергию
Rīgas siltums отмечает, что основной поставщик теплоэнергии — АО Latvenergo — уже сообщило о планируемом повышении цен. Ожидается, что другие независимые производители тепла также повысят цены. Ранее о повышении тарифов на теплоэнергию сообщили теплоснабжающие предприятия Даугавпилса и Цесиса.
Проект повышения тарифа на теплоэнергию Rīgas siltums еще должен быть рассмотрен Комиссией по регулированию общественных услуг.
Rīgas siltums призывает управляющих домов правильно оценивать и регулировать температурные режимы в индивидуальных теплоузлах зданий. "Жильцам домов следует активнее высказывать управляющим свои пожелания относительно температурного режима в квартирах. Это позволяет экономить теплоэнергию, снижение температуры даже на один градус может изменить сумму в счете на 5%", - подчеркивает предприятие Rīgas siltums.
Цены на газ в Европе растут с начала недели и продолжают обновлять максимумы. Последнее достижение на самом ликвидном европейском хабе TTF в Нидерландах: газ торгуется по 484 доллара за тысячу кубометров.
На повышение цен влияет целая совокупность факторов: повышенный спрос, критически низкий уровень запаса в европейских газовых хранилищах, отказ "Газпрома" от закупок дополнительных мощностей украинского транзита и снижение объемов поставок сжиженного природного газа (СПГ).
Форвардные цены также растут, обновляя многолетние максимумы. Так, ближайший августовский фьючерс на TTF за сутки вырос на 5,3%, до 491 долларов за тысячу кубометров. Стоимость дальних фьючерсов также остается высокой. Декабрьский контракт торгуется на уровне 39,2 евро за тысячу кубометров, а январский – 38,975 евро за тысячу кубометров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский