Вирус уничтожения мемориалов Победы запущен на Украине: Россия призывает остановиться

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкДень Победы за рубежом
День Победы за рубежом - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2021
На Украине власти решили лишить украинцев права быть наследниками победителей и перечеркнуть великую Победу их предков вместе с собственной историей. Российский МИД призывает одуматься и остановиться
РИГА, 31 июл — Sputnik. Вирус амнезии, охвативший страны Балтии, разбушевался на Украине. Более того, там, кажется, удалось даже цинично превзойти прибалтийскую истерию. Во Львове городские власти вознамерились уничтожить копии ордена Отечественной войны на воинском мемориале "Марсово поле".
Ранее во Львове на улице Стрийской демонтировали Монумент боевой славы советских Вооруженных сил. Памятник состоял из 30-метровой стелы, бетонных фигур воинов и отдельной фигуры воина и "Родины-матери".
МИД России направил Киеву ноту, в которой решительно осудил снос памятников, посвященных подвигам в Великой Отечественной войне, напомнил о необходимости выполнения международных обязательств по защите воинских мемориалов. а также выразил недоумение такому отношению властей Украины к гражданам и к истории их предков, их Отечества.
"Решительно осуждаем взятый украинскими властями курс на демонтаж памятников советским солдатам и самой памяти об их подвиге в борьбе с фашизмом. Призываем руководство Украины отказаться от фальсификации истории и попыток лишить украинских граждан Победы в Великой Отечественной войне, достигнутой совместными усилиями всех народов бывшего Советского Союза", - призывают в российском МИД.
Дипведомство напоминает, что обязательства по защите советских воинских мемориалов закреплены в Соглашении об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств - участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, участником которого является Украина.
Отметим, что в Латвии власти тоже давно покушаются на памятники советским воинам, но там эти мемориалы защищены двумя соглашениями с РФ и даже латвийский МИД подтверждает нерушимость этих соглашений.
Хотя в Латвии так же как и на Украине советская символика запрещена законом наравне с нацистской, что само по себе абсурдно, но это уже другой вопрос, так же, как и борьба с русским языком, которую развернули на Украине, где русских больше, чем в той же Латвии.
В России в свою очередь президент Владимир Путин подписал закон о запрете публичного отождествления роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Он призван запретить "отождествлять цели, решения и действия руководства СССР, командования, военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства, командования, военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси".
Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. Знамя Победы над Берлином - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
Путин подписал закон о запрете уравнивания роли СССР и Германии во Второй мировой войне

Единый народ

В России с сожалением констатируют, что в некоторых странах предпринимаются циничные попытки пересмотреть причины и итоги Второй мировой войны: откровенно искажаются исторические факты, оспаривается решающая роль Красной армии в победе над нацизмом, уравниваются освободители и палачи, а тех, кто воевал против стран антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, упорно пытаются возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительных движений.
Но самое главное, что власти на Украине и в Латвии ведут борьбу не с каким-то внешним врагом, а с историей своего народа. Ведь, как сказал Путин, выступая 9 Мая 2021 года на параде Победы, "этот величественный подвиг совершил именно советский народ, который в самое трудное время войны, в решающих сражения определил исход борьбы с фашизмом".
"Наш народ был один, один на многотрудном героическом и жертвенном пути к Победе. Бился насмерть на всех рубежах, в жесточайших боях на земле, на море, в небе. Люди всех национальностей и вероисповеданий сражались за каждую пядь родной земли. За подмосковные поля, карельские скалы и перевалы Кавказа. За леса Вязьмы и Новгорода, за берега Балтики и Днепра, за волжские и донские степи", - заявлял президент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский