"Неонацизм поднимает голову в Балтии": Песков о словах Путина про "недобитых карателей"

© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в ВОВ
Президент РФ В. Путин на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в ВОВ - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2021
Президент России Владимир Путин в своем выступлении на параде Победы 9 мая в Москве напомнил о том, как зрел нацизм, как все циничнее звучали лозунги расового превосходства антисемитизма и русофобии, и предостерег от повторения того кошмара, которым все это закончилось
РИГА, 9 мая — Sputnik. В воскресенье, 9 мая, на Красной площади в Москве состоялся парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Президент России Владимир Путин с трибуны выступил с традиционной речью, в которой поздравил страну с великим праздником и указал на причины, по которым эту дату России и миру нельзя забывать никогда.
Путин назвал победу в Великой Отечественной войне победой колоссального исторического значения для судеб всего мира. Президент также указал, что для России это священный праздник по праву родства с теми, кто разгромил, сломил, сокрушил нацизм, и по праву наследников поколения победителей.
Президент выразил глубочайшую признательность ветеранам, которые, как он отметил, доказали, что вместе можно достичь даже того, что кажется невозможным, одержав безоговорочную Победу и прославив 9 мая 1945 года в веках.
"Мы всегда будем помнить, что этот величественный подвиг совершил именно советский народ, который в самое трудное время войны, в решающих сражения определил исход борьбы с фашизмом. Наш народ был один, один на многотрудном героическом и жертвенном пути к Победе. Бился насмерть на всех рубежах, в жесточайших боях на земле, на море, в небе. Люди всех национальностей и вероисповеданий сражались за каждую пядь родной земли. За подмосковные поля, карельские скалы и перевалы Кавказа. За леса Вязьмы и Новгорода, за берега Балтики и Днепра, за волжские и донские степи", - заявил Путин.
© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкВозложение венка и цветов к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены
Возложение венка и цветов к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Возложение венка и цветов к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены
Российский лидер также в своей речи напомнил, что в этом году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной воны, когда враг напал на СССР, придя на эту землю, "чтобы убивать, сеять смерть, боль ужас и несметные страдания, желая свергнуть не только политический строй, советскую систему, но и уничтожить СССР как государство, как нацию, стереть народы с лица земли".
"Ответом на вторжения нацистских полчищ стало общее грозное неодолимое желание отразить нашествие, сделать все, чтобы враг был повержен, чтобы преступники-убийцы понесли справедливое и неотвратимое наказание. Советский народ исполнил эту священную клятву, отстоял Родину и освободил страны Европы от коричневой чумы", - подчеркнул Путин.
Он указал на то, война принесла столько горя и слез, что забыть это невозможно и нет прощения тем, кто вновь вынашивает агрессивные планы.
"Почти век отделяет нас от событий, когда в центре Европы наглел нацистский зверь, все циничнее звучали лозунги расового превосходства антисемитизма и русофобии, с легкостью перечеркивались соглашения, призванные остановить сползание к мировой войне. История требует делать выводы и извлекать уроки, но, к сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение. И не только разного рода радикалы и группировки международных террористов.
Сегодня мы видим сборища недобитых карателей, их последователей и попытки переписать историю, оправдать преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей. Наш народ слишком хорошо знает, к чему все это ведет. В каждой семье свято хранится память о тех, кто отвоевал Победу. И мы всегда будем гордиться из подвигом. Россия последовательно отстаивает международное право, но при этом мы будем твердо защищать наши национальные интересы обеспечивать безопасность нашего народа", - сказал президент в заключительной части своего выступления.
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков пояснил слова Путина о "недобитых карателях". В эфире радиостанции "Говорит Москва" Песков рассказал, что сейчас не секрет, что неонацизм поднимает голову на Украине и в странах Балтии.
Альфред Рубикс - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2021
"Латвия не воевала, воевал народ": Рубикс прокомментировал слова президента Левитса
Песков подчеркнул, что эти проявления очевидны и с ними этим пытаются бороться в Европе. Но для России происходящее неприемлемо в принципе.
Отметим также, что 8 мая, в День Европы, латвийский президент Эгилс Левитс заявил, что Латвия вообще не участвовала во Второй мировой войне и при этом едва ли не сильнее всех других государств пострадала.
Сегодня пришедший к памятнику Освободителям бывший депутат Сейма и экс-депутат Европарламента от Латвии Альфред Рубикс пояснил, что Левитс имел в виду, что Латвия в войне не участвовала как государство. В войне, как подчеркнул Рубикс, участвовало не латвийское государство, а латвийский народ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский