К границе с Беларусью Литва подтянула водяную пушку и БТР: готовится встречать мигрантов

© REUTERS / Janis LaizansКолючая проволока на границе Литвы с Беларусью
Колючая проволока на границе Литвы с Беларусью - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2021
Литва размещает нелегальных мигрантов на полигоне Рудникай у границы с Беларусью: туда привезли водяную пушку и бронетранспортеры
РИГА, 31 июл — Sputnik. С начала июля в Литве введен режим экстремальной ситуации из-за наплыва нелегалов. По данным литовских пограничников, в этом году на границе с Беларусью было задержано в несколько десятков раз больше незаконных мигрантов, чем за весь 2020-й.
На границе с Беларусью Литва строит забор, обматывая его колючей проволокой. И параллельно, по информации Министерства внутренних дел (МВД) страны, на приграничном полигоне в Руднинкай Литва планируется разместить 800 нелегальных мигрантов, 380 из которых уже были доставлены туда в четверг, 29 июля.
А теперь, как пишет Mixnews.lv о ссылкой на Delfi, на полигон Рудникай пригнали бронетранспортеры и привезли водяную пушку.
Пресс-секретарь главы МВД Лина Лауринайтите-Григене пояснила, что это было сделано из тактических и превентивных соображений. И такая техника, по ее словам, обычное дело в подобных лагерях.
Нелегальные мигранты, задержанные при пересечении белорусско-литовской границы - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Протестуют и мигранты, и местные: что происходит в Литве
Тем временем жители приграничных районов Литвы протестуют и требуют не размещать у них нелегальных мигрантов. С недовольными литовцами встретился вице-министр Виталий Дмитреев.
Он заверил, что для безопасности жителей в городе усилены полицейские отряды, а мигрантов будут свозить в Литву постепенно.
Напомним, что в этом году в Литву из Беларуси попытались проникнуть 2 тысячи 839 нелегальных мигрантов, большинство из них - граждане Ирака. Этот в 35 раз больше, чем за весь 2020 год. Большая часть задержанных стремится попасть через Литву в страны Западной Европы.
Вильнюс винит в происходящем власти Беларуси. Минск, в свою очередь, настаивает, что справляется с охраной границы в должной мере. По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, поток мигрантов сократится, как только литовская сторона ликвидирует "черных" проводников через границу.
Лукашенко также заявлял, что республика больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС – из-за санкций Запада у Минска на это нет "ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский