Захарова: Брюссель упускает "интереснейший нюанс" в истории с самолетом Ryanair

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предложила посмотреть на реалии после инцидента с бортом Ryanair на фоне провозглашенного Брюсселем "зеленого" курса
РИГА, 10 июн - Sputnik. Решение Евросоюза перенаправить авиаперевозчиков в обход воздушного пространства Беларуси ведет к росту выбросов в атмосферу - странно, что Брюссель не озаботился таким важным нюансом в истории с самолетом Ryanair, отметила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Она напомнила, что Беларусь является значимой транзитной страной для международных авиаперевозок, через воздушное пространство которой проходят многочисленные авиамаршруты, в том числе и стран ЕС. После решения Брюсселя авиакомпаниям стран - членов ЕС, которые еще продолжают испытывать на себе последствия коронакризиса, приходится нести дополнительные издержки, связанные с увеличением дальности полетов в обход Беларуси, отметила представитель МИД РФ.
"В данном контексте, мне кажется, было бы совершенно справедливо упомянуть об очевидном экологическом аспекте этого вопроса, учитывая, что именно экологическая повестка сейчас выходит на первый план саммитов наших западных партнеров", - заявила Захарова.
А Грету спросили? Захарова объяснила, во сколько облет Беларуси обходится природе
Странно, по ее словам, что Брюссель в своей практической деятельности, в реализации политических решений на практике совершенно упускает из вида этот интереснейший нюанс.
"На фоне провозглашенного и продвигаемого Брюсселем европейского "зеленого" курса посмотрим на реалии. По оценкам, опять же, еэсовских экспертов, так называемый облет перевозчиками стран - членов ЕС воздушного пространства Беларуси обходится ежедневно в дополнительные 79 тонн авиационного топлива, это приводит к увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу на 250 тонн в день", - сообщила Захарова.

"Кстати, хороший вопрос - что об этом думает Грета (Тунберг - ред.)? Спросили ли ее? Раньше принято было в Брюсселе ее цитировать".

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия
Мария Захарова
официальный представитель МИД РФ
Представитель МИД РФ констатировала, что авральная политически мотивированная перетрассировка маршрутов над Европой отнюдь не способствует безопасности полетов и дополнительно нагружает авиадиспетчерские службы, создает неудобства пассажирам.
"Видимо, наши еэсовские партнеры решили руководствоваться во всем правилом "цель оправдывает средства", когда целым рядом столь дорогих Брюсселю принципов в случае необходимости, как мы видим, можно и поступиться", - заключила Захарова.
Национальный аэропорт Минск - Sputnik Латвия
Посадка самолета Ryanair в Минске

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту находился Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая "организацию массовых беспорядков".

РазвернутьСвернуть
Лидеры ЕС после инцидента с самолетом Ryanair приняли политическое решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве, а также рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Беларусью. ЕС призвал в связи с авиаинцидентом как можно скорее принять новые санкции в отношении Беларуси.
Беларусь заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщил командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб. Департамент по авиации Минтранса Беларуси опубликовал расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В расшифровке не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.
Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко (слева) во время встречи в Сочи, 28 мая 2021 - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Лукашенко привез Путину "некоторые документы" о посадке борта в Минске
Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала