В РФ отчитались о первом в мире испытании вакцинного "коктейля" от коронавируса

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкМедицинский работник держит в руках шприц с вакциной "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V") от COVID-19
Медицинский работник держит в руках шприц с вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V) от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2021
Разработчик сообщил о промежуточных результатах исследования комбинации первого компонента вакцины "Спутник V" и препарата AstraZeneca
РИГА, 30 июл - Sputnik. Предварительные результаты клинического исследования в Азербайджане по комбинированному применению вакцины против COVID-19 компании AstraZeneca и первого компонента вакцины "Спутник V" (препарат "Спутник Лайт") показывают отсутствие серьезных побочных явлений и случаев заболевания после вакцинации.
Как уже писал Sputnik Латвия, исследования безопасности и иммуногенности комбинации вакцины AstraZeneca и "Спутник Лайт" в Азербайджане стартовали в феврале нынешнего года. По информации Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), на данный момент вакцинированы 50 добровольцев, набор в клиническое исследование продолжается.

"Промежуточный анализ данных демонстрирует высокие показатели безопасности комбинированного применения препаратов: отсутствуют серьезные нежелательные явления, а также случаи заболевания коронавирусом после вакцинации".

Российский фонд прямых инестиций
Первые данные по иммуногенности комбинированного применения вакцины AstraZeneca и первого компонента вакцины "Спутник V" в Республике Азербайджан будут опубликованы уже в августе, добавили в фонде.
РФПИ отмечает, что клиническое исследование комбинации вакцин осуществляется в рамках глобальной программы сразу в нескольких странах: вакцинация добровольцев ведется в Объединенных Арабских Эмиратах, получено одобрение регуляторов на проведение исследований в России и Беларуси.
Как напомнил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, фонд, исходя из высокой эффективности подхода гетерогенного бустирования ("вакцинного коктейля"), первым в мире выступил с инициативой партнерства с другими производителями вакцин против коронавируса, и первым таким партнерством стали совместные клинические исследования с компанией AstraZeneca.

"В условиях появления новых штаммов коронавируса партнерство производителей вакцин и комбинирование разных препаратов играет ключевую роль для успешной борьбы с пандемией. Рассчитываем на их успех в Азербайджане и других странах, что позволит более эффективно осуществлять программы вакцинации и защитить здоровье людей по всему миру".

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев - Sputnik Латвия
Кирилл Дмитриев
глава РФПИ
Центр имени Гамалеи, РФПИ, группа компаний "Р-Фарм" и AstraZeneca подписали в декабре прошлого года меморандум о сотрудничестве в разработке и клинических исследованиях для оценки комбинированного применения одного из компонентов вакцины "Спутник V" и одного из компонентов вакцины AZD1222, разработанной AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом.
Как отметил генеральный директор "Р-Фарм" Василий Игнатьев, первые полученные результаты исследования очень важны для оценки безопасности и ранней эффективности комбинации вакцин в период распространения дельта-штамма коронавируса.
Вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Антитела после вакцинации "Спутником V" защищают от всех известных штаммов
В свою очередь, гендиректор "AstraZeneca Россия и Евразия" Ирина Панарина указала, что гетерологичный прайм-бустинг, при котором пациенту вводятся компоненты разных вакцин, - одна из наиболее перспективных для изучения схем вакцинации.
"Особенно актуальной она становится сейчас, когда остро стоит вопрос профилактики распространения новых штаммов коронавирусной инфекции, а также назревает потребность ревакцинации населения", - заключила Панарина.
Исследование будет продолжено, его данные проанализируют и опубликуют в международном журнале, добавил Игнатьев.
Вакцина "Спутник V" использует уникальную технологию сочетания двух различных векторов на основе аденовируса человека, которая позволяет обеспечить более сильный и долгосрочный иммунный ответ по сравнению с вакцинами, использующими один вектор для двух инъекций. Среди ведущих вакцин против коронавируса в настоящий момент только "Спутник V" обладает технологией двух различных векторов.
Вакцина от COVID-19 Гам Ковид Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия
"Спутник V" против COVID-19

Минздрав РФ в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики коронавирусной инфекции, созданную Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ.

Препарат, получивший название "Спутник V", разработан на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека.

По данным последнего исследования, вакцина "Спутник V" показала эффективность против коронавируса в 97,6%. Отчет составлен на основе анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян.

РазвернутьСвернуть
Вакцина AZD1222 разработана Оксфордским университетом совместно с компанией Vaccitech. Она использует дефектный по репликации вирусный вектор шимпанзе на основе ослабленной версии вируса обычной простуды и содержит генетический материал шиповидного белка SARS-CoV-2. Комбинация с компонентом "Спутника V" помогает компании AstraZeneca повысить эффективность ее вакцины.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский