РФ объявила о начале испытаний комбинации "Спутника V" и AstraZeneca

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкМедсестра набирает в шприц вакцину против COVID-19 "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак")
Медсестра набирает в шприц вакцину против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)  - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
Первое в мире клиническое исследование комбинации вакцин от коронавируса начинается с Азербайджана

РИГА, 9 фев - Sputnik. Первые в мире клинические исследования комбинации вакцин от COVID-19 - российской "Спутник V" и британской AstraZeneca - начнутся до конца февраля в Азербайджане, сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Запланировано, что испытания продолжительностью шесть месяцев пройдут еще в ряде стран.

"РФПИ объявляет о выдаче 8 февраля разрешения Министерством здравоохранения Азербайджанской Республики на проведение на территории страны клинических исследований комбинированного применения вакцины "Спутник V" и вакцины, разработанной компанией "АстраЗенека" совместно с Оксфордским университетом. Клинические испытания начнутся до конца февраля", - говорится в сообщении РФПИ.

Центр Гамалеи, AstraZeneca, РФПИ и компания "Р-Фарм" в конце декабря подписали меморандум о сотрудничестве в разработке и клинических исследованиях для оценки комбинированного применения одного из компонентов вакцины "Спутник V" и одного из компонентов вакцины AZD1222, разработанной AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом.

Это первое в мире исследование комбинации вакцин. Исследовательская программа рассчитана на шесть месяцев и пройдет на территории нескольких стран, к участию в каждом испытании будут привлечены по 100 добровольцев.

Для победы над коронавирусом важно объединить усилия и использовать самые передовые решения, подчеркнул генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
AstraZeneca воодушевилась: конкурент оценил эффективность вакцины "Спутник V"
"Публикация в ведущем рецензируемом медицинском журнале The Lancet продемонстрировала, что "Спутник V" обладает эффективностью в 91,6% и является одной из всего лишь трех в мире вакцин с эффективностью свыше 90%. Мы готовы развивать сотрудничество с другими производителями, чтобы увеличивалось количество доступных и эффективных препаратов", - сообщил Дмитриев.

Вакцина "Спутник V" использует уникальную технологию сочетания двух различных векторов на основе аденовируса человека, которая позволяет обеспечить более сильный и долгосрочный иммунный ответ по сравнению с вакцинами, использующими один вектор для двух инъекций. Среди ведущих вакцин против коронавируса в настоящий момент только "Спутник V" обладает технологией двух различных векторов. В том числе благодаря этой схеме эффективность российского препарата превышает 90%, при этом вакцина полностью защищает от тяжелых случаев заболевания.

Вакцина AZD1222 разработана Оксфордским университетом совместно с компанией Vaccitech. Она использует дефектный по репликации вирусный вектор шимпанзе на основе ослабленной версии вируса обычной простуды и содержит генетический материал шиповидного белка SARS-CoV-2. Комбинация с компонентом "Спутника V" помогает компании AstraZeneca повысить эффективность ее вакцины с нынешних 62,1%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский