"Дьявольская" люцифераза: как "сын зари" попал в вакцину

© AP Photo / Alvaro BarrientosКарнавал в Испании
Карнавал в Испании - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2021
Конспирологи рассказывают о сатанинском элементе вакцин от COVID-19 - есть ли правда в этих утверждениях?
РИГА, 30 июл — Sputnik, Владимир Дорофеев. Одна из самых жутких и, на первый взгляд, нелепых страшилок современных антипрививочников - это рассказы о присутствующем во всех вакцинах от COVID-19 дьявольском компоненте.
Одна из самых фантастичных сказок про вакцины от коронавируса связана с их дьявольским происхождением. Речь о "люциферине", светящейся в темноте жидкости под номером 666 в кадастре медицинских препаратов.
Теленок - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Антипрививочные мифы: уколешься - теленочком станешь
Честно говоря, когда впервые услышал о таком – расхохотался, настолько нелепым и лубочно-сказочным показался мне этот миф. Однако, оказалось, что люцифераза действительно существует и на самом деле имеет косвенное отношение к коронавирусу.
Распространенный в Латвии фейк родом с Украины, предостерегает от американской вакцины "Модерна". Дескать, она содержит секретный компонент люциферин, который надо развести в 66,6 мл жидкости. Мол, разработчики препарата перекладывают таким образом ответственность на людей: принял вакцину - добровольно принял дьявола.
Правдивого в этом только название фермента "люцифераза", и существование в природе жидкости "люциферин".
Миф о люциферазе зиждется на основе вырванной из контекста информации о патенте "доставка и создание сконструированных нуклеиновых кислот", оформленном в 2012 году. Прямого отношения к вакцине, которую начали создавать в 2020 году, патент не имеет.
В составе "Модерны" никакого люциферина нет. Но его действительно использовал в исследованиях вакцины Техасский медицинский центр для того, чтоб визуально подтвердить возникновение антител к COVID-19. Люциферин помогает увидеть антитела через четыре часа, тогда как без него это занимает 24-28 часов. Метод опробован на исследованиях других вакцин, например популярной вакцины БЦЖ, очень эффективной прививки от туберкулеза.

"Светоносный" жук и француз-фармаколог

Люциферин – общее название для естественных соединений, обнаруженных в светящихся организмах, например светлячках, улитках, грибах, глубоководных рыбах и бактериях. Люцифераза – окислительный фермент, который, подвергаясь воздействию кислорода, заставляет люциферин светиться.
Оба термина придумал французский исследователь биолюминесценции Рафаэль Гораций Дюбуа, живший сотню лет назад (1845-1925). Вполне возможно, что Дюбуа читал Блаватскую, которая всеми силами пыталась обелить имя Люцифер и даже ввести его в новую религию, включавшую в себя богиню-охотницу Диану и ее рогатого супруга - утреннюю звезду, которые создали мир.
Религия странная и не очень жизнеспособная, но определенный культурный след оставившая, в том числе и в архитектуре - например, в Риге, на доме гениального Михаила Эйзенштейна по ул. Альберта,13.
© Sputnik / Sergey MelkonovДом архитектора Михаила Эйзенштейна по адресу ул. Альберта 13
Дом архитектора Михаила Эйзенштейна по адресу ул. Альберта 13 - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2021
Дом архитектора Михаила Эйзенштейна по адресу ул. Альберта 13
Светящиеся микрочастицы дают наглядное и, самое главное, быстрое представление в биологических экспериментах. А название фермента и светящихся жидкостей светлячков и водорослей делает химические соединения уязвимыми для антирекламы среди верующих.
Самое смешное в этом то, что ранним христианам было бы вообще непонятно - в чем, собственно, сатанизм названия?

Как "светоносец" стал сатаной?

Культурная связь фермента и падшего ангела происходит через свет: "Люцифер" значит светоносный. Еще с библейских времен соотношения добра и зла, света и тьмы довольно запутаны. Они корнями уходят в противостояние двух семитских народов – иудеев и финикийцев.
Жители Угарита, древнего финикийского города-государства, первыми придумали алфавит (очень похожий на иврит), зато иудеи первыми придумали монотеизм и отказ от человеческих жертв. Угаритский бог грозы Баал-Зебул, грозный воин, скачущий на облаках, и друг людей, у иудеев превратился во врага рода человеческого Вельзевула.
Собственно, и имя Люцифер - следствие этой древней вражды. Изначально это имя в римской мифологии обозначало сына богини зари Эос. Люцифер идентичен древнегреческому Фосфору. А на небосводе этим именем звали планету, которую мы привыкли называть Венерой.
Забавно, но в раннем христианстве "люцифер" - латинский прославляющий эпитет, наряду с греческим "эосфор" и славянским "денница", в одном и том же значении – несущий свет. Этот эпитет употребляется в откровении Иоанна Богослова и во втором послании Петра.
НЛО - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2021
"Алло, я - Христос": как пандемия COVID-19 в Латвии кормит секты и конспирологов
Отрицательную коннотацию слово приобрело в позднем Средневековье, когда "Люцифер" и "сатана" стали синонимами. Это произошло в результате аллегорического объяснения стиха 14:12 книги пророка Исаии, где под собирательным образом вавилонского царя, сравниваемого с утренней звездой, стал подразумеваться сатана. Общий смысл стиха в том, что, мол, "возвысился ты и надсмехался над верующими в истинного Бога, а теперь повержен в прах, во веки не помянется племя злодеев".
Именно в эту эпоху появляется книгопечатание, что дает мощный толчок распространению такой трактовки.

Люциферин и современная конспирология

В России информация о том, что "Все (!!!!) вакцины от ковида содержат секретный ингредиент люциферин, лишающий человека духовности" появилась на YouТube-канале "злой эколог", который ведет бывший опер Сергей Добрышкин. Помимо фейков о вакцинации он рассказывает о контактах с инопланетянами, тайнах метеоритов, мировых заговорах, "принудительном" психиатрическом лечении шамана, воюющего с Путиным, и т. д. На YouТube Добрышкин получил временный бан, как раз за ролик про люциферин. Видео удалено.
Люциферин всплывал и в сообщениях американского остеопата Кэрри Мадей, которая ведет подкасты о третьей мировой войне, трансгуманизме и планах истребления человечества. Мадей, рассуждающая о том, что в антиковидных вакцинах содержатся бациллы ВИЧ, и о заговорах Билла Гейтса, в свое время работала терапевтом и управляла аж двумя клиниками в штате Джорджия.
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Фельдшер Марина судится с уволившей ее больницей
Одна из этих клиник, кстати, принадлежащая антипрививочнице-остеопату, и сегодня имеет лицензию. Это все, что нужно знать тем, кто искренне возмущен работой в больнице Гайльэзерс известной латвийской антипрививочницы Марины Корнатовской (фельдшер Марина). К слову, Корнатовскую уволили из больницы, против нее заведено уголовное дело.
Все трое распространителей "страшной вести" о люциферазе многократно изобличены во вранье. Их публикации стираются из социальных сетей, но они снова и снова находят простодушных дурачков, которые предпочитают веру в страшную сказку элементарной проверке слухов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский