Антипрививочные мифы: уколешься - теленочком станешь

Теленок - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Большинство современных вакцин от коронавируса – искусственного происхождения и ничем не напоминают гной из волдыря больной коровы, но мифы живучи
РИГА, 28 июл — Sputnik. Владимир Дорофеев. В серьезных разговорах с "антиваксерами" главное -- не смеяться. Смех над заблудшими лишь укрепляет их веру.
Помогает уважение к чужой точке зрения и сочувствие людям. В конце концов люди, запуганные фейками, могут испытывать страх за свое здоровье. Спорить о том, имеет ли человек право бояться за свою жизнь - вообще абсурдно.
Бизнесмены - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Антипрививочное письмо: сотрудница Госконтроля потеряла работу
Распространять ложную информацию – преступно. Но невозможно запретить бояться или доверять мошенникам и сумасшедшим. Поэтому лично мне кажется, что действенной мерой борьбы с фейками являются не репрессии, а просвещение.
"Антиковидные" мифы имеют корни и в современной фантастике и в искаженной истории. Мне интересны и те и другие, но про исторические я знаю чуть больше.

22 ангела

Например, существует довольно распространенное представление о том, что вакцина это "жижа, введенная в кровь человека и необратимо меняющая его". В древности в кровь действительно вводили "жижу" и на самом деле необратимо меняли человека. Кстати, многие из нынешних "антиваксеров" – потомки измененных этой "жижей" людей, "антиваксеры" прошлого в большинстве своем не выжили и не оставили потомства.
Зачем в человека вводили "жижу" и что она собой представляла?
Оспа - ужасно выглядящая и безобразная болезнь. У больного все тело может покрыться гнойными пузырями. Античная вакцинация от оспы - вариоляция - также выглядела жутко, причем, сделанная неправильно, она еще и приводила к распространению болезни.
Мы все умрем. Но это не точно - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2019
Мы все умрем. Глобальные эпидемии
Суть прививки заключалась в том, чтоб взять оспенный гной у легко болеющего человека и ввести его в кровь здоровому. Первым такой способ вакцинации описал в первом веке нашей эры Абу Рази, персидский врач, алхимик и философ. Даже думать не хочу о том, в результате каких экспериментов Абу Рази получил такие сведения и какие варианты лечения еще пробовал античный медик.
В Европе такой способ лечения был известен в Скандинавии, но широкое распространение получил в Англии XVIII века, а потом и по миру. Можете себе представить, как реагировали на такое лечение безграмотные крестьяне. Вооруженные бунты (с вилами против ружей), бегства в леса и так далее.
Впрочем, недоверию к массовой вакцинации весьма способствовали полуграмотные медики. Например, они брали прививочный материал не у легкого больного, а у болеющего тяжело, или вместо неглубокой царапины делали надрез и накладывали повязку с гноем. Люди с сильным иммунитетом побеждали заразу и при таком лечении, а ослабевшие сами становились источниками заражения.
Директор Центра Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2021
Александр Гинцбург: в создании вакцины везет тому, кто везет
Один из интересных фильмов об оспенной вакцинации – "22 ангела". Фильм рассказывает о крайне необычном способе перевозки вакцины через океан, который буквально спас Америку.
Мальчик, привитый гноем из оспенного чирья легкого больного, легко перенес оспу. На 7-й день у него в месте прививки появляется небольшой фурункул, на 11-й день чирей лопается, а мальчик обретает иммунитет. Если же в течение 11 дней взять гной из чирья, им можно привить следующего ребенка и таким образом продлить хранение вакцины еще на 11 дней. В условиях отсутствия холодильников это был единственный, пусть и весьма необычный, способ перевезти вакцину.

Рога и копыта

Появление новых, более безопасных методов лечения привело к еще большим кошмарам среди простого народа, традиционно не доверявшего власти.
В конце XVIII века английские врачи Суттон и Фьюстер обнаружили, что если человек заражается оспой от дойных коров или лошадей, то она проходит гораздо легче. Соответственно, вариоляцию материалом из оспенного чирья на вымени коровы и особенно на коже теленка может перенести даже ослабленный человек.
Шприц. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2018
Опасный вирус: какая связь между корью и популизмом
Что при этом видели и чего боялись крестьяне? Берется жидкость из гнойника больной коровы и вводится в кровь здоровому человеку. "Антиваксеры" XVIII века утверждали, что от этой процедуры у человека вырастут рога и хвост, что все это вообще задумано дьяволом, чтоб извратить "божий образ" по своему, копытному и рогатому, подобию. И хотя ни одного рогатого человека "антиваксеры" предъявить не могли, выдумка была крайне распространена и приводила к массовым бунтам.
Традиция видеть в вакцине орудие дьявола докатилась и до сегодняшнего дня. "Антиваксеры" позапрошлого века передали нам свой эмоциональный опыт, сложившийся в определенную культурную традицию. На мой взгляд, место такой культурной традиции там же, где и обрядам с жертвоприношениями "во славу доброго бога Баал-Зебула", то есть в исторических фолиантах, а больше нигде. Носители традиции антипрививочной истерии, естественно, со мною не согласятся.

Подарок из Индии

Царская Россия боролась с оспой с переменным успехом с XVIII века до конца своего существования. Были благотворительные общества, союзы спасения и т. д. Часть народа правительству и врачам верила, другая – нет, предпочитая смерть от "божьей кары" в виде оспы "дьявольской прививке". Полной вакцинации страна добилась лишь в 1936 году, в разгар советских репрессий.
Последняя вспышка оспы была в Москве в 1959 году. Художник Кокорекин посетил Индию и присутствовал при сожжении тела брамина, где и подхватил смертельную заразу. Привез ее в Москву, передал жене и любовнице. Те через сувениры, сданные в комиссионку, передали эстафету дальше. Художник умер на второй день после приезда домой.
Незадачливый Кокорекин заразил 19 человек, в том числе 9 медиков и 3 пациентов больницы. От них заразились еще 23 человека, и от последних еще трое. Всего зараженных было 46 человек, из которых умерло всего трое, а остальных вылечили.
Вакцинация детей от полиомиелита в Донецке - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2021
Массовая вакцинация в СССР от детского паралича: принудительно, зато эффективно
Медицинское расследование было быстрым, а массовая вакцинация Москвы и Подмосковья – еще быстрее. За месяц вакцинировали 5,6 миллиона жителей столицы и около 4 миллионов жителей Подмосковья.
Стоило ли из-за полусотни больных смертельной заразой вакцинировать "жижей" 10 миллионов человек? На мой взгляд – безусловно. На взгляд "антиваксера" – эта мера избыточна и явно делается для чего-то другого, просто "власти скрывают правду". Но высказывать такие мысли в 1959 году в Москве рискнули немногие, а те, кто рискнул, – очень пожалели.
Большинство современных вакцин от коронавируса искусственного происхождения и ничем не напоминает гной из волдыря больной коровы ни по консистенции, ни по запаху, ни по составу. Но как "антиваксеру" лишить себя красивой страшной истории? Версия про "жижу" от коронавируса живее всех живых. И сказки все те же: уколешься – теленочком станешь.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский