В Латвии 15 лет мечтают стрясти с России денег за "оккупацию". Кто оплачивает подсчеты?

© Sputnik / Всеволод Тарасевич / Перейти в фотобанкВ одном из цехов Рижского государственного электротехнического завода "ВЭФ"
В одном из цехов Рижского государственного электротехнического завода ВЭФ - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2021
Власти Латвии, которую некогда называли витриной СССР, развалив всю доставшуюся в наследство богатую промышленную инфраструктуру, мечтают о "золотой рыбке", точнее, считают, сколько Россия "должна" им денег. Подсчеты ведутся уже 15 лет - на средства налогоплательщиков
РИГА, 29 июл — Sputnik. Время бежит очень быстро: вот так незаметно Латвия отметила юбилей подсчета убытков от "советской оккупации". За это время сумма теоретических претензий выросла с 185 до 300 миллиардов евро, пишет BВ.lv.
Да, в 2006 году кабинет министров придал новый статус этому процессу. Если прежде убытки подсчитывали отдельные энтузиасты с юридическим и экономическим дипломами - в рамках общества исследования "оккупации", то потом этот математический экскурс в прошлое взяло на себя правительство. Решением кабмина была образована комиссия, которая в том числе должна была и подсчитать убытки, нанесенные Советским Союзом Латвии.
Старинный сарай около маяка - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2018
Гаспарян: каким образом "глупые" русские сделали из стран Балтии витрину СССР
В ту пору премьером был Айгарс Калвитис, который тогда считался одной из звезд Народной партии, и именно он собирался возглавить список данной партии на выборах в Сейм. Да, создание комиссии по подсчету убытков "совпало" с выборами в Сейм, которые прошли в октябре 2006 года. Опытнейший политик Калвитис таким образом хотел завоевать симпатии националистически настроенной части электората "народников".
Примечательно, что положение о создании комиссии не предусматривало предъявление материальных претензий за оккупацию иностранным государствам (читай - России). И это тоже было сделано неслучайно: уже вскоре после создания комиссии Калвитису предстояло посетить знаменитый Санкт–Петербургский экономический форум, и, разумеется, тогдашний премьер не хотел омрачать фактом создания комиссии предстоящий визит в Северную столицу России. К слову сказать, именно при Калвитисе наметились позитивные подвижки в латвийско–российских отношениях.

Астрономическая сумма

Тем не менее комиссия по подсчету убытков начала свою активную работу – теперь уже на деньги налогоплательщиков. Члены комиссии и приглашенные эксперты предупредили: работа предстоит длительная, так что политикам придется запастись терпением, а налогоплательщикам - деньгами, поскольку за те или иные исследования, доклады экспертам нужно платить. Им и платили! Но в 2009-м грянул экономический кризис, и правительство сперва Годманиса, а потом и Валдиса Домбровскиса было вынуждено работу комиссии поставить на паузу - по крайней мере пару лет финансирование комиссии не выделяли.
Янис Борданс - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2020
"Мы были донорами денег в СССР": Латвия определится с техникой подсчета ущерба
В 2013 году работа вспыхнула с новой силой, было выделено и соответствующее финансирование из госбюджета. Именно с того момента и представители комиссии, и правящие политики, прежде всего, разумеется, правонационалистические, заговорили о необходимости в какой-то момент выставить России как правопреемнику СССР счет "за ущерб от оккупации". Причем сумма возможного ущерба все время менялась. Если на начальном этапе подсчетов фигурировали 185 миллиардов евро, то последняя цифра, названная уже в этом году, была астрономической - 300 миллиардов евро. Для сравнения: годовой бюджет Латвии составляет 12 миллиардов.

А если Россия начнет считать?

В этом году особую активность на почве сведения материальных счетов с прошлым проявил министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия), заявивший, что требовать компенсации у России "и законно, и обязательно". Он договорился со своими литовским и эстонским коллегами о совместном подсчете убытков. Сторонники предъявления сегодняшней России претензий за "советские грехи" полагают, что, действуя сообща, то есть на уровне сразу трех стран, добиться международного резонанса будет проще.
Напомним, что Россия неоднократно предупреждала балтийских партнеров, что даже дискутировать не будет по поводу каких-то материальных претензий, касающихся СССР. В России убеждены, что не могут нести ответственность за действия уже давно почившего в бозе советского государства. Таким образом, переговоры на сей счет с Москвой совершенно исключены.
Церемония возложения венков и цветов к памятнику Освободителям Риги в Пардаугаве, 22 февраля 2019 года - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2020
Тема "ущерба" закрыта навсегда: как Россия готова обсуждать историю с Латвией
Более того, группа российских историков в свое время даже начала встречные расчеты, доказывая, что именно СССР вкладывал огромные средства в экономику прибалтийских республик. Страны Балтии утверждают обратное - что именно эти три тогда советские республики были донорами СССР, то есть отправляли денег больше, чем получали обратно.
В итоге Латвия продолжает считать, деньги на эту "очень актуальную" работу капают. И не важно, что подсчеты эти не имеют смысла и никуда не ведут, главное, что дела идут, контора пишет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский