"Мы были донорами денег в СССР": Латвия определится с техникой подсчета ущерба

Латвия уже в течение нескольких лет выделяет десятки тысяч евро на работу по подсчету ущерба от "советской оккупации", хотя в РФ неоднократно заявляли, что подобных претензий не принимают и выплачивать "больным людям с неисправимой психикой" ничего не собираются

РИГА, 5 мая — Sputnik. Латвийская комиссия по подсчету ущерба от "советской оккупации" в этом году планирует обобщить опыт международных организаций, чтобы выработать методику исчисления убытков, говорится в информационном сообщении, которое 5 мая было представлено на рассмотрение кабмина, передает tvnet.lv.

В этом году на работу комиссии выделено 35 770 евро – столько же, сколько и в прошлом.

Троицкая башня Московского Кремля - Sputnik Латвия
В Кремле напомнили Латвии и Эстонии про вложенные в них деньги
Комиссия в этом году планирует провести анализ бюджетных расходов Латвийской ССР и СССР за период с 1946 по 1960 год. Кроме того, комиссия обобщит материалы об уничтожении состоятельного крестьянства в Латвии.

Будет продолжена работа над формированием базы данных о репрессированных лицах, комиссия отмечает, что она уже близится к завершению.

Также планируется провести интервью с руководителями различных госструктур времен Латвийской ССР, специалистами, статистиками - чтобы получить живые свидетельства о том, как осуществилось планирование, организация и управление народным хозяйством в Латвийской ССР, а также в интервью коснутся темы политических процессов в обществе.

Министр юстиции Янис Борданс заявил, что Латвия, будучи в составе СССР, отдавала 48% своих доходов в общий бюджет СССР, сколько она получала, он не указал.

"Несмотря на суровое прошлое, это также свидетельствует о нашей силе. Мы были донорами денег в СССР", – отметил Борданс.

Латвия, как и другие страны Балтии, считает, что была оккупирована СССР с 1940 по 1991 год. Россия не признает такой постановки вопроса. Ранее российский МИД пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени, а термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Олег Морозов - Sputnik Латвия
В Совете Федерации ответили Эстонии, требующей ущерб от "советской оккупации"
Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Второй мировой войны) действовали национальные органы власти.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что требования многомиллиардной компенсации Латвии за советское прошлое к России предъявляют "больные люди с уже неисправимой психикой".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявлял, что в Москве не согласны, что может заходить речь о каких-то компенсациях. Он добавил, что "не нужно забывать о том вкладе, который был внесен" в развитие инфраструктурной, экономической и социальной сфер стран Прибалтики во времена СССР.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский