Привычки авиапассажиров изменились: airBaltic увеличила обороты, но каковы перспективы?

CC BY-SA 2.0 / Anna Zvereva / Air Baltic, YL-AAX, Airbus A220-300Самолет авиакомпании airBaltic
Самолет авиакомпании airBaltic - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2021
В июле латвийскому национальному авиаперевозчику удалось перевезти на 90% пассажиров больше, чем в июне, но, как говорит директор компании Мартин Гаусс, это не означает, что airBaltic начала путь к восстановлению
РИГА, 29 июл — Sputnik. Несмотря на то, что латвийскому национальному авиаперевозчику airBaltic в июле удалось перевезти на 90% пассажиров больше, чем в июне, будущее авиакомпании туманно, пишет BВ.lv.
В первом полугодии 2021 года airBaltic перевезла более 328 000 пассажиров: 44 400 - в январе, 23 500 - в феврале, 29 200 - в марте, 49 000 - в апреле, 67 300 - в мае и 114 700 пассажиров в июне.
Исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс пояснил, что июньский взлет может не повториться в августе, хотя авиакомпания надеется на увеличение пассажиропотока. Если тенденция сохранится, то к концу года число перевезенных пассажиров может достигнуть двух миллионов. Пока что количество бронирований растет каждую неделю. Услугами компании в основном пользуются латвийцы.
Авиакомпания airBaltic - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2021
Заплатил каждый латвиец: стоило ли отдавать бюджетные деньги airBaltic
"Но мы не знаем, что будет дальше", - заметил Гаусс.
По его словам, спрогнозировать ситуацию сложно, потому что пассажиры перестали заказывать билеты за несколько месяцев. Билеты заказывают в основном за 4-6 недель, что мешает делать долгосрочные прогнозы. Можно посмотреть, какая ситуация с перевозками намечается в сентябре, но нельзя увидеть, что будет в октябре и далее.
Гаусс также рассказал о ситуации с возвращением сотрудников на работу. В начале кризиса из авиакомпании были уволены порядка 700 человек и пока на работу были обратно приняты только около 140.
Напомним, что, согласно результатам опроса Kantar, две трети латвийцев (65%) не собирались этим летом выезжать за пределы Латвии. Каждый четвертый (24%) планировал путешествие, а 2% опрошенных указывали, что уже успели съездить за границу в июне. Конкретного ответа не дал практически каждый десятый.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский