Спасет ли украинская проволока Литву от мигрантов

© REUTERS / Janis LaizansКолючая проволока на границе Литвы с Беларусью
Колючая проволока на границе Литвы с Беларусью - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2021
Методика борьбы с незаконными миграционными потоками пополнилась важнейшим инструментом - в Литву доставят колючую проволоку с Украины
Это ж целая кооперация, подлинное сотрудничество на постсоветском пространстве, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Когда одна страна (ну почти бескорыстно) помогает другой - правда, защищаться от третьей.
По крайней мере, как они это преподносят. Примите, мол, колючую проволоку. Раз у вас ее нет, или она у вас кончилась. Натяните ее, проволоку, повыше в тех местах, где нелегалов много ловите. И будет вам пограничный дзен.
Увы, это не театр абсурда. Это сюр повседневности. Киев официально заявил, что направит Литве некоторое количество колючей проволоки. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил об этом в Twitter.
По его словам, украинский кабмин действительно одобрил президентский законопроект "об оказании Литве гуманитарной помощи в связи с миграционным кризисом". При этом, как пишет в Facebook глава украинской дипломатии, "сложно припомнить, чтобы гуманитарная помощь оказывалась в виде колючей проволоки".
Но Кулеба такую инициативу оправдывает и поддерживает. На Украине по этому поводу уже шутят, что, мол, колючку скручивают с личного подворья Владимира Зеленского?" А может "раскулачили" олигархов?
Нелегальные мигранты, задержанные при пересечении белорусско-литовской границы - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Протестуют и мигранты, и местные: что происходит в Литве
Ну хорошо, повесят литовские погранцы проволоку от нелегалов, которые бегут восточно-европейскими тропами. Бегут от неустроенности на родном Ближнем Востоке. Что, их от этого меньше будет стремиться из Беларуси, одной транзитной страны, в Литву, такую же по сути транзитную страну? Останавливаться они там точно не хотят, потому что бегут, скорее всего, в Германию. Кстати, заборо- и стеностроительство в Европе обсуждалось в 2014 году, когда страны пытались отгородиться друг от друга. Вышло, скажем так, не особо.
А вообще, может быть, на Украине просто образовался неликвид колючей проволоки. От которого решено по благовидному (ну почти) поводу избавиться. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заметила в Telegram-канале: "Стратегические запасы Яценюка ржаветь начали?"
Кстати, действительно, запасы колючки вполне могли образоваться еще со времен премьерства Арсения Яценюка. Лет семь назад на Украине пытались заняться укреплением госграницы с Россией. Тогда сообщалось, что колючую проволоку для украинской границы обещали предоставить американцы.
Нет, ее, конечно, и сейчас используют на госгранице с Россией, ретиво осваивают смету, беззастенчиво завышая ее. Но, видимо, проволоки переизбыток.
Но вернемся к Яценюку, в 2014 год. Что из всего это на Украине вышло – догадаться нетрудно. Арсения Петровича давно нет во власти, он в оппозиции к ней, а колючка лежит где-то на складах Минобороны. Это ж не снаряды, которые можно кому-то перепродать по-тихому, а следы воровства замести с помощью серии хитроумных взрывов. Колючка – товар специфический, ее много не своровать. Да и стоит в сотни раз дешевле снарядов и бомб.
Литовские военнослужащие устанавливают колючую проволоку на границе с Беларусью в Друскининкае - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Литовские погранбудни: рекорды нелегалов. Что Вильнюсу с этим делать?
Осталось дождаться торжественного прибытия груза. Литва получает колючую проволоку от братского народа Украины. Телерепортеры, затворы фотокамер, блогеры, в конце концов, а еще нарядно одетые литовские высшие чины. От Украины тоже кто-то будет. В общем, знатный инфоповод.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский