Литовские погранбудни: рекорды нелегалов. Что Вильнюсу с этим делать?

© REUTERS / Janis LaizansЛитовские военнослужащие устанавливают колючую проволоку на границе с Беларусью в Друскининкае
Литовские военнослужащие устанавливают колючую проволоку на границе с Беларусью в Друскининкае - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Мигранты стремятся через Беларусь в Литву. Что делать с ними, Вильнюс не знает. Содержать у себя накладно. Молча следить за развитием ситуации - тоже не вариант
Тревожные сводки литовских пограничников лишают сна их самих, пугают местных домохозяек, нервируют чиновников, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Рутину разбавляют рекорды - литовские власти за сутки задержали 171 нелегального мигранта на границе с Беларусью.
Все они представлялись гражданами Ирака либо предъявляли документы об этом. Такая ситуация, когда все задержанные за день нелегалы предположительно являются гражданами одной страны, произошла впервые.
Литва объявила чрезвычайное положение из-за растущего потока мигрантов, прибывающих из Беларуси. Было даже создано управление по чрезвычайным ситуациям, главой которого назначили главу МВД Агне Билотайте. Она поясняла, что решение было принято не из-за возросшей угрозы, а для того, чтобы ускорить принятие решений по логистике и финансированию. Тоже, наверное, логично. Ведь нелегалов в Литву едет в десять раз больше, чем в прошлом году.
Нелегальные мигранты, задержанные при пересечении белорусско-литовской границы - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Протестуют и мигранты, и местные: что происходит в Литве
Надо бы радоваться - как Германия в свое время. "Herzlich willkommen!" (Добро пожаловать!) - сказала в 2014 году Ангела Меркель мигрантам и беженцам. Если они едут, значит, это дополнительные рабочие руки, рассуждали ранее в Берлине. У них не все получилось в этом смысле. Но они попытались. Для Литвы, испытывающей депопуляцию и снижение рождаемости, каждые дополнительная сотня мигрантов может быть подспорьем.
Предположим, литовские власти в чем-то не дорабатывают. Надо же убеждать тогда транзитных мигрантов (нелегалов) оставаться на "постоянку". Но они отчего-то не хотят этого делать. Видимо, не видят перспектив для жизни в этой стране. Тут бы и задуматься официальному Вильнюсу, что называется, о привлекательности страны.

Но нет. Литва будет, как и раньше, упрекать Беларусь в миграционной диверсии. Мол, открыли шлюзы, и ручей превратился в реку. Но белорусы сами признаются, что поток нелегалов из стран Ближнего Востока вырос почти в 20 раз!

Так что Литве надо либо увеличивать мощности по приему непрошеных гостей, либо менять концепцию. Уговаривать нелегалов оставаться. Поднимать литовское сельское хозяйство, например.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский