Как дроны помогают латвийским спасателям

© AFP / BIROL BEBEKТурецкий дрон Байрактар TB2
Турецкий дрон Байрактар TB2 - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2021
Дроны помогают пожарным находить очаги возгорания в лесу, а спасателям - искать пропавших людей
РИГА, 29 июл — Sputnik. Весящий меньше килограмма дрон может использоваться в самых различных ситуациях, сообщает LSM.lv.
Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) Латвии закупила 43 дрона в рамках проекта "Внедрение новых технологий для борьбы с приграничными чрезвычайными ситуациями" программы трансграничного сотрудничества Латвии и Литвы 2014-2020 гг. Курземским спасателям досталось шесть дронов, по одному на каждую часть.
Латвийские пожарные  - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2018
Евросоюз сказал, а пожарные Латвии сделали: ГПСС закупает дроны
Дрон модели Mavic 2 Enterprise точно выполняет все команды оперативного дежурного Курземской региональной бригады ГПСС Лауриса Буллиса. На пульт-экран в руках Лауриса транслируется то, что дрон видит сверху с помощью оптической или тепловизионной камеры.
Также у дрона есть еще световой сигнал и громкоговоритель. Лаурис произносит какую-либо фразу, и висящий в воздухе дрон через пару секунд ее повторяет. Прошлой весной мэрия Вильнюса с помощью этой функции следила за тем, чтобы горожане соблюдали социальную дистанцию - если камера беспилотного летательного аппарата фиксировала большое количество людей в одном месте, сверху раздавалось предупреждение.
Дрон оснащен и тепловизором, что для спасателей крайне важно. Лаурис Буллис очень доволен этой функцией - у прежнего дрона ее не было. Тепловизор просто неоценим в жару, когда леса могут вспыхнуть от малейшей искры. И тушить пожар с таким помощником очень удобно - он позволяет оценить масштаб бедствия.
Дрон - Sputnik Латвия, 1920, 19.06.2020
Дрон помог спасти тонущего человека в Юрмале
Очень нужна термокамера и при поисках потерявшихся в лесу.
"Сейчас, в жару, термокамера показывает общую температуру, которая временами приближалась к температуре тела человека. Осенью станет прохладней, и "увидеть" человека или животное станет намного легче, будет четко виден контур тела. Мы и сейчас уже успешно применили дрон во время поисков. На Лиепайском озере у лодки рыбаков заглох мотор, ветром их относило дальше от берегов, сами они ничего сделать не могли. Мы их искали на своей лодке, а дрон помогал сверху — и мы быстро нашли и опознали нужную лодку, передали информацию нашей группе на озере и спасли рыбаков", — рассказал Лаурис Буллис.
Правда, при сильном ветре дрон, весящий меньше килограмма, работать не может — его просто сносит.
Спасателей обучают работе с дронами, они сдают экзамен, а потом регулярно тренируются.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский