"Северный поток - 2" построен на 99%, OМV прогнозирует пуск газа в этом году

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСтроительство морского участка газопровода в акватории Черного моря.
Строительство морского участка газопровода в акватории Черного моря. - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Трубоукладчик "Академик Черский" уложил свой отрезок газопровода "Северный поток – 2" длиной 2,6 километра в немецких территориальных водах, со стороны Дании трубы укладывает баржа "Фортуна"
РИГА, 28 июл — Sputnik. Газопровод "Северный поток – 2" достроят в августе, а пуск газа по нему возможен уже в этом году, сообщил глава австрийской OMV Райнер Зеле, передает РИА Новости.
"Глава компании (Nord Stream 2 AG – ред.) сказал, что строительные работы будут завершены в конце августа. Так что мы верим, что газ может быть пущен в этом году", – сказал Зеле в ходе пресс-конференции.
Ранее стало известно, что трубоукладчик "Академик Черский" уложил свой отрезок газопровода "Северный поток – 2" длиной 2,6 километра в немецких территориальных водах. Всего в исключительной экономической зоне Германии осталось уложить 13,9 км газопровода.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2021
США объяснили, почему не пошли на санкции против "Северного потока - 2"
Параллельно с "Академиком Черским", но со стороны Дании укладывает газопровод баржа "Фортуна". Ей осталось пройти 13 километров в датских территориальных водах.
До полного завершения проекта осталось уложить около 28 километров труб.
Две нитки "Северного потока – 2" прокладывают по дну Балтийского моря рядом с действующим "Северным потоком". "Газпром" строит трубопровод в партнерстве с европейскими компаниями. В РФ подчеркивают, что "Северный поток – 2" является чисто экономическим проектом, поскольку диверсификация маршрутов доставки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения европейских потребителей.
В конце 2019 года под угрозой американских санкций реализация проекта была приостановлена. Прокладка газопровода возобновилась в декабре 2020 года.
Сенат США 1 января принял оборонный бюджет на 2021 год, предусматривающий расширение рестрикций в отношении участников проекта "Северный поток – 2". Меры распространяются на компании, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации. В связи с этим отдельные предприятия заявили о выходе из проекта.
Трубы на территории газораспределительного центра газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
За спиной у Киева. США и ФРГ договорились по "Северному потоку - 2"
Вице-премьер России Александр Новак, комментируя ситуацию "Московскому комсомольцу" 17 мая, заявил, что "Северный поток – 2" является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами, поэтому, несмотря на противодействие со стороны ряда стран, он будет в итоге достроен.
Новак добавил, что прошедшая холодная зима показала, что Европа нуждается в российском газе. Возможность в любой момент увеличить объем поставок газа в Европу является одним из основных конкурентных преимуществ России на рынке.
Nord Stream 2 AG рассчитывает закончить работы по укладке трубопровода "Северный поток – 2" в конце августа, заявил в интервью газете Handelsblatt 11 июля глава компании-оператора Маттиас Варниг.
В Минэкономики ФРГ 12 июля сообщили, что в настоящее время идет процесс так называемой технической приемки "Северного потока – 2" (первая нитка завершена, вторая нитка почти завершена, теперь должна состояться техническая приемка). В рамках этого технического процесса в ФРГ идет разработка разрешения на ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2", говорится в сообщении Минэкономики Германии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский