США объяснили, почему не пошли на санкции против "Северного потока - 2"

© © Nord Stream 2Трубы для строительства газопровода "Северный поток - 2"
Трубы для строительства газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2021
США и ФРГ вскоре объявят о соглашении по "Северному потоку - 2", санкций против газопровода не будет
РИГА, 21 июл — Sputnik. США не стали вводить новые санкции против газопровода "Северный поток - 2", потому что считают их неэффективными на данном этапе, учитывая, что трубопровод почти достроен, заявил советник Госдепа США Дерек Шолле в интервью "РБК-Украина".

"Как сказал президент (Джо – ред.) Байден на прошлой неделе: он пришел к выводу, мы пришли к выводу, что строительство газопровода почти закончено, и мы можем вводить какие угодно санкции, но это не остановит достройку газопровода. Что мы можем сделать – это обеспечить поддержку Украине", сказал Шолле.

По его словам, США и Германия провели дискуссии о дальнейших действиях в контексте строительства газопровода, стороны близки к соглашению, о котором вскоре объявят. "Это (объявление о соглашении – ред.) будет очень скоро, мы близки к завершению", – сказал Шолле.
Он добавил, что Вашингтон и Берлин работают над тем, чтобы Украина оставалась транзитной страной.
"Конечно, я хотел бы, чтобы СП-2 не был столь близок к завершению строительства, как он есть, но у нас все равно есть рычаг давления на Россию. Мы работаем над тем, чтобы Украина оставалась транзитной страной... не только в ближайшие год-два, а намного дольше, как и над помощью Украине в развитии зеленой энергетики", – сказал Шолле.
Краново-монтажное трубоукладочное судно Академик Черский - Sputnik Латвия, 1920, 19.07.2021
"Академик Черский" прибыл в Германию достраивать "Северный поток - 2"
Из-за угрозы санкций Германия села за стол переговоров и вступила в конструктивные дискуссии о дальнейших действиях. "Мы очень четко даем понять наши опасения, а также наши ожидания от немецких друзей касательно помощи Украине, ее энергетическому будущему и борьбе с российской агрессией, в обеспечении того, что Россия не будет использовать энергоносители как оружие", – добавил Шолле.
Он также сообщил, что руководство Украины в курсе переговоров между США и ФРГ по "Северному потоку – 2".
"Я делал очень много звонков (на Украину – ред.) из Вашингтона, а сейчас я здесь, чтобы пообщаться лично, и мы делаем все возможное, чтобы наши украинские друзья были обо всем проинформированы", – сказал он.
Две нитки "Северного потока – 2" прокладывают по дну Балтийского моря рядом с действующим "Северным потоком". "Газпром" строит трубопровод в партнерстве с европейскими компаниями. В РФ подчеркивают, что "Северный поток – 2" является чисто экономическим проектом, поскольку диверсификация маршрутов доставки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения европейских потребителей.
В конце 2019 года под угрозой американских санкций реализация проекта была приостановлена. Прокладка газопровода возобновилась в декабре 2020 года.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2021
Раз и навсегда: Зеленский резко решил вопрос "Северного потока - 2"
Сенат США 1 января принял оборонный бюджет на 2021 год, предусматривающий расширение рестрикций в отношении участников проекта "Северный поток – 2". Меры распространяются на компании, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации. В связи с этим отдельные предприятия заявили о выходе из проекта.
Вице-премьер России Александр Новак, комментируя ситуацию "Московскому комсомольцу" 17 мая, заявил, что "Северный поток – 2" является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами, поэтому, несмотря на противодействие со стороны ряда стран, он будет в итоге достроен.
Новак добавил, что прошедшая холодная зима показала, что Европа нуждается в российском газе. Возможность в любой момент увеличить объем поставок газа в Европу является одним из основных конкурентных преимуществ России на рынке.
Nord Stream 2 AG рассчитывает закончить работы по укладке трубопровода "Северный поток – 2" в конце августа, заявил в интервью газете Handelsblatt 11 июля глава компании-оператора Маттиас Варниг.
В Минэкономики ФРГ 12 июля сообщили, что в настоящее время идет процесс так называемой технической приемки "Северного потока – 2" (первая нитка завершена, вторая нитка почти завершена, теперь должна состояться техническая приемка). В рамках этого технического процесса в ФРГ идет разработка разрешения на ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2", говорится в сообщении Минэкономики Германии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский