За спиной у Киева. США и ФРГ договорились по "Северному потоку - 2"

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкТрубы на территории газораспределительного центра газопровода "Северный поток - 2" в Германии
Трубы на территории газораспределительного центра газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
Киеву не то обидно, что хозяин им понукает, - это как раз за счастье. А то, что об этом теперь все прочитать могут
На этот раз Киеву даже кость не бросили, не то что печеньки. Просто приказали сидеть тихо и не высовываться. Видимо, потому что устали, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. На самом деле, ну сколько можно бесконечно повторять это надоевшее и, по большому счету, бесполезное "Фас, Украина!". Решили сократить команду до аббревиатуры. Так и получилось - "ФУ!"
И не то, конечно, Киеву обидно, что хозяин им понукает, - это как раз за счастье. Не прогоняет же. А то, что об этом уже и в журнале Politico все прочитать могут.
По его данным, администрация Джо Байдена призвала украинские власти воздержаться от выражения своей позиции во время переговоров Вашингтона с Берлином по поводу "Северного потока - 2" и даже предупредила, что публичная критика или апелляция к конгрессу навредит их отношениям с Соединенными Штатами. Высокопоставленный собеседник редакции эту информацию, правда, оспорил, но при этом назвал ситуацию "на самом деле более сложной". Неужели без намордника-таки не обошлось?
Трубы для строительства газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2021
США объяснили, почему не пошли на санкции против "Северного потока - 2"
Как бы то ни было, несмотря на скулеж, галдеж и медь твою еж, они договорились. Западные СМИ накануне объявили о сделке США и ФРГ по российскому трубопроводу. Так и сказали: "сделка". Крайне и, видимо, осознанно некорректная формулировка, уместная лишь в одном случае - если американцы тоже соглашаются покупать российский газ через его немецкий хаб.
Но это не тот случай. Это - другое. Финальная попытка Белого дома сохранить хорошую мину при провальной игре. Потому что уже не угнаться. Дескать, он не капитулирует, а строго позволяет достроить магистраль, якобы сохраняя рычаги давления на нее.
Из того, что просочилось в прессу, можно было понять, что Вашингтон перестает вставлять палки в колеса и прячет все камни за пазухой в обмен на обязательства Берлина поддерживать Украину энергетически и дипломатически. Ну, чтобы, как в сказке про Федота-стрельца: бюргер мажет бутерброд с мыслями - а как народ. Незалежный, самостийный, тот, что Штатам смотрит в рот.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2021
Раз и навсегда: Зеленский резко решил вопрос "Северного потока - 2"
Бюргеру-то этому других дел теперь нет. Ему же не надо миллиарды евро на восстановление своей страны готовить. Может позволить себе пару сотен миллионов кинуть и на переход Украины на экологически чистую энергию. Специально для нее "зеленый фонд" создадут.
Нет, они с Америкой обещают и за голубое топливо для нее биться. Но соломку стелить все же рекомендуют. Хотя цель прежняя. Как сказал пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс, "сделать так, чтобы Россия не использовала энергетику как оружие".
Парень, видимо, только вчера родился, поэтому не в курсе, что мы себе такого даже в самый пик холодной войны не позволяли. Тем не менее, Германия вроде как должна следить за тем, чтобы Москва своим газом не давила на Украину, а если что - сразу санкции. Решительно. Но, во-первых, санкций бояться - в ЕС не ходить. Во-вторых, где "Северный поток - 2", и где Украина. Какое давление, если ее это не касается.
Флаг ВМС Германии - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Враг "Северного потока - 2" стремительно проигрывает в Германии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский