Некогда убеждать прививаться: в Латвии у учителей потребуют COVID-сертификаты

© Sputnik / Roberts VicupsШкола
Школа - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Комментируя фактическое введение для учителей обязательной вакцинации от коронавируса, Анита Муйжниеце указала на то, что до начала учебного года осталось совсем немного и убеждать педагогов сделать прививки нет времени
РИГА, 28 июл — Sputnik. В данный момент — за месяц до начала учебного года — не остается ничего другого, кроме как потребовать от педагогов предъявлять COVID-сертификаты, заявила глава Минобразования Анита Муйжниеце в эфире Латвийского радио.
"Если бы у нас не оставалось всего одного месяца до начала учебного года — в ситуации, когда только 62% педагогов привиты. Если бы был май, вакцины давно были бы всем доступны, и у нас было бы три месяца думать, оценивать, убеждать, мотивировать, я бы сказала — да, есть разные способы, как еще можно попытаться приноровиться, если кто-то не уверен в выборе, в том, что вакцины — единственный способ".
Подготовка школ к учебному году, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2021
Ассоциация руководителей в сфере образования одобрила обязательную вакцинацию учителей
Сейчас вакцинация среди педагогов идет вяло, и министр не видит другой возможности, кроме как "четко и решительно сказать, что во имя будущего детского образования у нас нет других вариантов, кроме как потребовать COVID-сертификаты".
Политик не скрывает: такой шаг может привести к увольнениям учителей, не желающих прививаться, — тогда придется искать кризисное решение, заявила Муйжниеце. Она, однако, не сказала ничего конкретного.
"Я никоим образом не хотела бы, чтобы кому-то в голову пришла мысль "снова можем так добровольно месяц, два, три — ну, подождем, посмотрим". И тогда мы еще один год будем единственной страной, где образование детям не обеспечивают. Такого быть не должно", — сказала Муйжниеце.
День знаний в Рижской средней школе №88 - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2021
Латвийские школьники и студенты начнут учебный год в очном формате: план Минобразования
В свою очередь, Арвилс Ашераденс, глава парламентской комиссии по образованию, культуре и науке, в сложившейся проблемной ситуации видит и возможность: "Возможно, это сработает как механизм, который сделает школьную сеть более эффективной. Мы знаем — резерв огромный, и, возможно, это заставит самоуправления (действовать — ред.), думать о том, как быстрее увеличить зарплаты педагогов".
Ранее сообщалось, что работникам, занятым в сфере социальной опеки, а также в медицине и образовании, с 1 октября нужно будет обязательно иметь COVID-сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании. Занятых в отраслях, где работа предполагает контакт с клиентами, или же важна непрерывная деятельность, можно будет увольнять, если сертификата нет. Предусматривается, что в течение переходного периода до конца этого года (с 1 октября по 31 декабря) можно будет заменить сертификат отрицательным COVID-тестом. Траты на тестирование человек должен будет покрыть из собственных средств.
Поправки, однако, еще должен принять Сейм.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский