Корен: в "преступления" Палецкиса поверил только недалекий литовский суд

© Sputnik / Sergey MelkonovИосиф Корен - Латвийский антифашистский комитет
Иосиф Корен - Латвийский антифашистский комитет - Sputnik Латвия
Латвийский антинацистский комитет 21 октября провел пикет у посольства Литвы в защиту оппозиционного литовского политика Альгирдаса Палецкиса, посол не вышел принять письмо от митингующих
Корен: в "преступления" Палецкиса поверил только недалекий литовский суд

Пикет прошел мирно. Что не радует - литовские дипломаты отказались выйти к митингующим и принять письмо в защиту Палецкиса, рассказал в интервью Sputnik Латвия сопредседатель Антифашистского комитета Латвии, член президиума Международного движения "Мир без нацизма", руководитель регионального отделения "Латвия без нацизма" Иосиф Корен.

"Мы обратились в посольство с тем, что мы хотели бы передать послу письмо, которое, на наш взгляд актуальное и срочное, потому что в деле Палецкиса нарушаются постулаты всемирной декларации прав человека. Суд о мере пресечения состоится завтра, поэтому мы очень хотели передать послу письмо, в котором мы просим немедленно освободить Палецкиса из-под стражи. Но нам сказали: отправляйте письмо по почте", - сказал Корен.

Альгирдас Палецкис - Sputnik Латвия
Адвокат: Палецкиса в СИЗО держат в одиночке и лечат витаминами

По его словам, поверить в какие-то преступные деяния Палецкиса, невозможно.

"Он политик в третьем поколении, настоящий патриот Литвы, очень эрудированный и образованный человек, и верить в какие-то басни департамента госбезопасности Литвы о том, что он замешан в преступлениях против Литовского государства – надо быть просто очень недалеким человеком. К сожалению, в роли таких недалеких людей оказываются литовские судьи", - заявил Корен.

По его словам, он готов на любые акции, которые будут способствовать освобождению Палецкиса из-под ареста – потому что его физическое состояние уже вызывает опасения.

"Мы готовы продолжать всю нашу активность для того, чтобы добиться его освобождения", - заключил Корен.

Дело Палецкиса

В декабре прошлого года литовские спецслужбы объявили, что раскрыли "шпионскую сеть", которая якобы собирала информацию "в пользу РФ". Они сообщили, что под подозрением находится Палецкис, который с осени под арестом. Еще шесть его соратников оказались под подозрением.

Оппозиционный политик до сих пор находится под стражей. Несколько раз ему продлевали арест, ссылаясь на то, что это необходимая мера, так как "подозреваемый может убежать (спрятаться) от следователей, прокуроров или суда".

Позднее Апелляционный суд Литвы отклонил ходатайство об изменении меры пресечения и отказался выпускать Палецкиса из СИЗО.

В конце апреля Генпрокуратура Литвы заявила, что детали дела не разглашаются в интересах следствия.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала