01:10 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Альгирдас Палецкис, архивное фото

Адвокат: Палецкиса в СИЗО держат в одиночке и лечат витаминами

CC BY 3.0 / Noel St. John
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
134

Опальный литовский политик, бывший мэр Вильнюса Альгирдас Палецкис находится за решеткой больше полугода, обвинения ему до сих пор не предъявлены

РИГА, 7 авг - Sputnik. Экс-лидер "Социалистического народного фронта", бывший мэр Вильнюса Альгирдас Палецкис останется в следственном изоляторе по меньшей мере до октября, решил суд. Опального политика содержат в одиночной камере в жестких условиях, рассказал в интервью Sputnik Литва адвокат задержанного Альгис Петрулис.

Выписали витамины

По словам адвоката, Палецкис содержится в одиночной камере, ему не предоставляют свидания с членами семьи.

"Он в одиночной камере сидит и только на один час на прогулку выходит, где не видно ни солнца, ничего, просто помещение четыре на три метра. Запрещено встречаться с женой, уже принято решение, и с родителями", - сказал Петрулис.

Защитник указал, что Палецкис испытывает проблемы со здоровьем, а из-за длинных очередей медицинскую помощь ему предоставили спустя десять дней после обращения.

"Здоровье ухудшается. Он (ростом - ред.) метр 88 (сантиметров - ред.), а весит сейчас 60 килограммов. Это уже и не медику видно, что здоровье ухудшилось", - подчеркнул Петрулис. 

Сам Палецкис рассказал адвокату, что медики дали ему еще один час прогулки, а также выписали витамины и взяли анализы.

Знает языки - может скрыться

После решения апелляционного суда срок пребывания Палецкиса под стражей вырос до года, отметил адвокат. Петрулис назвал причины, по которым суд отказался смягчить задержанному меру пресечения.

"Он жил в Москве в детстве, когда ему было шесть или семь лет. И вторая причина, что он знает много языков. Как суд говорил, что он является полиглотом… И суд говорил, что из-за этого обстоятельства он может быстро интегрироваться в другое общество, и вот это суду не позволяет его отпустить", - рассказал Петрулис.

В политических делах объективности не бывает, никаких обвинений Палецкису до сих пор не предъявлено, подчеркнул защитник.

"Если принято решение, что он должен сидеть, он будет сидеть, и все... Он просто должен держаться в таких условиях, какие есть. Если бы были какие-то обвинения, он бы на них ответил, но пока нет. Не на что отвечать. Я думаю, что это не обвинения, это проект", - заявил Петрулис.

Юрист добавил, что дело Палецкиса является закрытым, поэтому информация по нему не разглашается.

Дело Палецкиса

Оппозиционного литовского политика Палецкиса задержали осенью прошлого года по подозрению в "шпионаже в пользу России". Позднее спецслужбы Литвы объявили, что раскрыли "шпионскую сеть", которая якобы собирала информацию "в пользу РФ". Они сообщили, что под подозрением находятся сам Палецкис, который арестован, и шесть его соратников.

В апреле Генпрокуратура Литвы сообщила, что Палецкис пребывает в следственном изоляторе, а детали дела не разглашаются в интересах следствия.

В июле Каунасский окружной суд продлил срок содержания Палецкиса под стражей на три месяца, после чего защита обратилась с ходатайством о смягчении меры пресечения. Однако Апелляционный суд Литвы просьбу отклонил.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

Теги:
заключенные, Альгирдас Палецкис, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik